Пандемия – психологически тяжелый период для жизни социума и отдельного человека. В изменённой реальности приходится по-новому смотреть на многие привычные вещи, адаптироваться и меняться. Меняются наши привычки, жизненный уклад. Меняемся и мы сами. Оказавшись в изоляции, каждый из нас переживает ее по-своему, но и в то же время, все мы переживаем изоляцию одинаково. Психолог Мария Коллинз выделяет следующие стадии коронавирусной изоляции: недоверие (отрицание), гнев, грусть, принятие и надежда.

Недоверие. Первый этап все люди планеты уже пережили еще в марте-апреле этого года. Многие еще недавно не верили в существование смертельной опасности заболевания. Они просто отказывались принять тот факт, что им нужно резко менять привычный уклад жизни и ограничить себя по причине, которой даже не видно.

Гнев. Люди начинают злиться, что их привычный уклад жизни уже разрушен, и с этим ничего нельзя поделать. Люди злятся, что они больше не могут самостоятельно влиять на ситуацию. Этот этап изолированные люди уже тоже пережили.

Грусть. Этот этап переживается (чувствуется), когда видишь, любимый и всегда открытый магазин закрытым, когда некогда оживленная улица пуста, когда в соцсетях читаешь, что коронавирусом заболел кто-то из знакомых.

Принятие. На этой стадии сейчас находится большинство изолированных людей: они начинают привыкать к измененным ежедневным привычкам. Постепенно начинается принятие новой реальности и согласие с ней, будь это обучение из дома или удаленная работа. Многие пережили последствия увольнения и теперь ждут поддержки от властей. В стадии принятия нервная система стабилизируется, и организм начинает выделять адреналин, люди становятся более продуктивными, у них начинает хорошо работать рациональное и креативное мышление.

Надежда. Оптимизм начинается с ослабления карантинных мер. Этот период еще предстоит пережить. Люди с надеждой, что опасность миновала, но еще возможно вспыхнет, начнут жить с переоцененными ценностями, вследствие чего возникнут новые ежедневные привычки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Еще одним вопросом, которым задаются люди в период изоляции является вопрос: «Почему нарушают карантин?» Исследования в этом направлении только начинаются и многие вопросы еще без ответов. Но социологи, психологи говорят, что есть два типа людей, которые нарушают ограничения сознательно.

Первый тип проживает в богатых благополучных районах. Здесь можно видеть такую картину: люди не просто выходят из дома по делам, но и стоят кучками и общаются, не считая необходимым держать обязательную дистанцию друг от друга. Казалось бы, что образованные люди должны демонстрировать больше дисциплины и сознательности. Но, как оказалось, пренебрежение опасностью, и изменение жизненного стиля воспринимается ими людьми как утеря своей идентичности, считают психологи.

Вторая группа – это жители неблагополучных районов больших городов. Эти люди, как правило, слышат о карантинных ограничениях не от врачей, а от полицейских и властей.  Такие люди, даже если и понимают опасность, нарушают карантин из-за чувства протеста к властям и полиции, с которыми они в обычной жизни враждуют.

К изменению каких привычек привела изоляция?

Рукопожатие при встрече. Это особый ритуал дружбы и доверия. Встреча без рукопожатия с соблюдением обязательной дистанции оставляет неприятный осадок. Еще одна привычка – поход в кафе с друзьями. Недавно казалось, что общение через видеосвязь не дает полноту ощущений реальной встречи. Но уже сейчас собеседники предпочитают встречи и общение при помощи видеосвязи из соображений безопасности. И скорее всего эта привычка останется у многих людей. Избегание скопления людей. Сейчас гуляющие в парках и на прогулках все чаще ищут места с меньшим количеством других людей. В подсознании у них уже закрепилось дистанцирование и безопасность: предпочтение отдается уединенным местам в парке или месту у красивого фонтана.

Изменилась статья расходов. Если раньше, работая в офисах, люди тратили до 10% на еду на вынос, то сейчас эта статья расходов снизилась почти до нуля. Сильно сократилась статья расходов, связанная с походами в кафе и рестораны. Люди стали реже посещать эти места, по причине их закрытия либо из-за чувства безопасности. Сократилась и статья расходов на посещение фитнес клубов. В период пандемии люди стараются экономить, даже если они не потеряли работу и по-прежнему получают зарплату. Зато увеличилась статья расходов на хобби: на карантине можно больше времени посвятить своему любимому увлечению. Гораздо чаще люди стали пользоваться гаджетами и различными онлайн сервисами для связи: время, потраченное на видеоигры, видеосвязь и другие взаимодействия с гаджетами, увеличилось в среднем на 2 часа в неделю.  Увеличилась и статья расхода на алкоголь, так как люди начинают употреблять спиртные напитки еще до окончания виртуального рабочего дня или в его процессе.

Такие последствия перестройки привычек ежедневной жизни будут огромными и непредсказуемыми. Всю историю человечества люди стремились к объединению, что давало возможность роста и развития. Карантин и социальное дистанцирование сильно ударят по основам цивилизации.  Пандемия повлечет за собой рост неравенства и связанных с ним конфликтов. Во всем мире увеличивается число людей, работающих из дома: в среднем сейчас работают из дома 40-45 % населения из числа тех, кто работал до карантина.

Но все же хочется надеяться, что перенесенные из-за пандемии сложности и испытания станут основой для следующего витка нашего развития и позволят с оптимизмом смотреть в будущее.