С декабря 2019 года “короной” заразилось почти 23 миллионов человек, появилось около 40 тысяч научных публикаций. Однако, международное сообщество медиков и биологов не смогло найти ответы на все волнующие вопросы о коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Ученые до сих пор не знают, как она появилась, точное число заболевших и ждет ли нас “вторая волна”. Так что же ученые успели узнать о COVID-19?

Больше всего, и исследователей и общество, волнует вопрос: почему люди реагируют на вирус по-разному? В то время, как одним пациентам сложно дышать самостоятельно и их приходится подключать к ИВЛ, другие переносят вирус без симптомов.

С самого начала пандемии было известно, что в группе риска пожилые люди и те, у которых есть хронические болезни, особенно сердечно-сосудистые, заболевания легких, диабет, астма и ожирение.

Ученые до сих пор не знают, почему молодежь легче переносит коронавирус и реже от него умирает. Большинство исследователей склоняется к тому, что это связано с развитием иммунной системы. Однако как — неизвестно.

Согласно исследованиям британских ученых, у мужчин вероятность скончаться от коронавируса в два раза выше. Существует гипотеза, что это связано с тем, как у мужчин вырабатывается молекула интерлейкина-6. Эта молекула действует как противовоспалительный цитокин.

Замечено также, что у европейцев риск умереть ниже, чем у пациентов с азиатскими и африканскими корнями. Несмотря на то, что статистические данные это подтверждают, исследования, проведенные в США, показывают: если пациенты попадают в больницу, то расовая принадлежность уже не влияет на их смертность.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

С самого начала эпидемии биологи проводят исследования, чтобы выяснить, какие генетические данные влияют на тяжелое течение болезни. Стало ясно, что за это отвечают третья хромосома, где расположен один из генов связанный с рецептором ACE2, и вариант участка девятой хромосомы, который отвечает за группу крови. Согласно данным, тяжелее болеют пациенты, у которых II группа крови.

Изучен и механизм болезни. Инфекция попадает в организм и разрушает зараженные клетки. За этим следует иммунный ответ, который может оказаться слишком сильным и привести к повышенной свертываемости крови и тромбозу мелких сосудов. Учитывая это и повреждения дыхательной системы, которую вирус атакует в первую очередь, кислород будет хуже поступать в организм.

Группа исследователей, которую возглавлял Джон Уэрри из Университета Пенсильвании, взяла кровь у 125 человек с тяжелой формой коронавируса и провела поклеточный анализ состояния иммунной системы. Они сопоставляли данные по параметрам, включавшим двести пунктов.

В результате выяснили, что на “плохое” течение болезни может повлиять как избыточная активация двух разных частей иммунной системы, так и недостаточная, если иммунитет сдался и перестал бороться с вирусом. На сегодня, это самое подробное исследование, даже учитывая, что оно не рассматривает все аспекты работы иммунной системы.

Необходимо упомянуть, что, по всей вероятности, и сам вирус несет особый ген, который обманывает иммунитет. У большей части людей, которые не встречались с COVID-19 есть T-клетки, реагирующие на вирус. Возможно, когда-то они переболели другими коронавирусными инфекциями и их организм запомнил это. Правда, как считают ученые, существует маленькая вероятность, что заболев, такие люди перенесут COVID-19 хуже.

Зато биологи точно знают, что чаще всего вырабатываются антитела. Иммунитет на простые коронавирусные инфекции может исчезнуть через год или два, а от более сложных — держаться годами, несмотря на упавший уровень антител.

Испытания разработанных вакцин подтверждают, что антитела нейтрализуют COVID-19, а в организме формируются клетки, запомнившие вирус. При этом у животных, на которых проводились исследования, повторных заражений инфекцией не происходило.