После успешного контрнаступления ВСУ под Харьковом, следующий ход был за Россией. И она его сделала. Сначала оккупированные территории Украины заявили о референдуме по вхождению в состав РФ, а Путин, не дожидаясь его итогов, начал «частичную мобилизацию». Как минимум это обернется России и Украине еще в тысячи трупов на передовой. Как максимум – начнется ядерная война.

Запрос народа

Итак, Путин призывает из запаса 300 тысяч резервистов на войну в Украине, поддержав план аннексии частей страны. Это стало первой подобной мобилизацией в России со времен Второй мировой войны. Эскалация продолжается. Война, как говорит Путин, идет не с соседями, а уже со всем НАТО. Впрочем, говоря языком пропагандиста Дмитрия Киселева, ничего нового.

Сама мобилизация последовала за растущими потерями и неудачами на поле боя для российских войск, которые были вытеснены из районов, захваченных ими на северо-востоке Украины. По сути, у Путина было два варианта: сдать назад или брать реванш. Победила партия войны.

Хотя, как мне кажется, не столько партия, сколько подавляющий запрос большинства россиян, которым долгие годы вбивали в головы те самые Киселевы о «Бендере», «нацистах» и «распятых мальчиках», а День Победы превращен в аналог Пасхи. Только вместо яиц – ленточки, а вместо крестного хода – «бессмертный полк». И это совсем уже не праздник со слезами на глазах.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Русские в принципе живут идеей «великой страны в окружении врагов». Не случайно рейтинг Путина, падающий в мирное время, растет на фоне войны: от Чечни, через Грузию, Крым и Сирию до «спецоперации».

Ядерные мощи

В обращении к населению Владимир Владимирович снова, как когда-то выразился Михаил Задорнов, потряс ядерными мощами, если территориальная целостность страны окажется под угрозой. Путин уверяет, что не блефует. По его словам, у России было «много оружия для ответа».

Отрицать ядерную угрозу полностью не стоит. Об этом говорит и западная разведка, и авторитетные эксперты. Когда Владимир Зеленский в очередной раз пожимает плечами, мол, я в это не верю, ему стоит напомнить про заявление о «шашлыках на майские». В январе 2022.

Так что здесь, к сожалению, мяч на стороне Путина. И запрос о ядерном ударе, кстати, велик в самом российском обществе. Им же сказали по телевизору, что одной ракетой США превращается в радиоактивный пепел, а второй Британия опускается под воду. Об «ответочке» ж ни Киселев с Соловьевым, ни Скабеева, с Симоньян не заикаются.

Кстати, есть конспирологическая версия, что США специально провоцируют Путина на эскалацию и ядерный удар. Чтобы покончить с Россией уже в этой серии. Не дожидаясь, пока бешеный медведь залижет рану и снова начнет бросаться на грибников и лесничих.

300 тысяч не спартанцев

На российских военных решили сэкономить: они же одноразовые

Министр обороны Шойгу рассказал, что по мобилизации призовут резервистов с военным опытом. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что это предсказуемый шаг, который окажется крайне непопулярным.

– Абсолютно предсказуемая апелляция, которая больше похожа на попытку оправдать собственную неудачу, — сказал Подоляк журналистам. – Война явно идет не по сценарию России.

И это правда. Лучших, вроде псковских десантников или танкистов Кантемировской дивизии, Россия уже потеряла. Под Киевом, Харьковом и на других направлениях. И дело даже не в пушечном мясе, хотя хороший солдат тоже в цене. Но куда более страшна потеря кадрового офицера. Хорошего командира полка растят 20 лет. Не говоря уже о таких военных специалистах, как летчики. А их с 24 февраля было сбито немало.

Да и войско XXI века – это не полки Тевтонцев. Хотя и рыцарей надо было чему-то учить. Чтобы сформировать грамотную наступательную группировку, нужно изрядно поднатаскать личный состав, а главное – провести слаженность. То есть наладить взаимодействие между родами и видами войск, чтобы те штурмовали вражеские территории в едином порыве.

Это ведь как происходит. Пехота, например, наступает при поддержке танков. А перед этим противника утюжит авиация и артиллерия. После этого спецназ ведет «зачистку». Это если очень коротко. Так вот всех их надо натаскать на совместные действия. Чтобы не получилось, как в Чечне в 90-х, когда артиллерия в Грозном долбила по своим же позициям.

Про высокоточную технику XXI века я молчу. Ее тоже надо «наклепать». На мотолыгах они уже пробовали войти в Киев. Пупок развязался.

И на все это это нужно много времени, денег и толковые кадры. Судя по всему, у Кремля ничего этого нет. Есть только хотелка. И красная кнопка, как последний аргумент. Правда, если их ядерная дубина окажется в таком же состоянии, как и вся остальная «вторая армия мира», то аргумент так себе…

В общем, войска пока нет. Будем откровенны. Но уже издан приказ «Ни шагу назад». Как в сорок первом. Вчера Госдума приняла законы с терминами «мобилизация», «военное время», «военное положение». И, соответственно, сроки за преступления в этот период. За «самоволку», например, можно схлопотать до семи лет колонии. За дезертирство, сдачу в плен или ослушание приказа командира до 10.

Что дают референдумы?

Вот они и развязывают Путину руки в плане применения всех видов оружия, включая массового поражения. Ведь одно дело, когда Киев бьет по «независимым государствам Л/ДНР». А другое, когда они будут уже частью РФ. Как говорится, на чужой каравай – рот не разевай.

Правда, почти весь мир их референдумы не признает, но для внутренней публики, а также «союзников», вроде Ирана, Венесуэлы или Китая с его «неоднозначной» позицией это еще может сработать.

Кстати, есть там интересный нюанс. Херсонская область по итогам референдума если народ проголосует «за» (ну а как иначе?) должна будет войти в РФ целиком, о чем заявил ее пророссийский начальник. Вот только небольшая часть Херсонщины находится под юрисдикцией Украины и контролируется ВСУ. Получается, на российскую территорию напали еще до того, как она стала российской?

Как говорил Жванецкий: «Штурман Бенемович еще на берегу уже».

С таким же успехом можно было бы в принципе объявить российской всю Украину. И потом двинуть туда войска с целью ее освобождения. Что, в общем-то и было сделано в феврале, но обернулось большим факапом.

Перед выступлением Путина мировые лидеры, собравшиеся в ООН в Нью-Йорке, осудили российское вторжение в Украину и планы четырех оккупированных регионов провести в ближайшие дни референдумы о присоединении к России.

А Путин обвинил Вашингтон, Лондон, Брюссель в том, что они подталкивают Киев к «переносу военных действий на российскую территорию». На протяжении всего конфликта Украина время от времени наносила удары по целям на территории России, используя оружие большой дальности, поставленное Западом.

В общем, все позиции сохранились: Москва свой ход, точнее ставку, сделала, мир не дрогнул. Будем наблюдать.

Борис ГОЛЬДБЕРГ