Из-за сильного зноя пожарные в этом году запретили жечь костры, кроме отведенных для этого мест. Однако, памятуя прошлый год, многим израильтянам запрет не помешал устроить персональное «огненное шоу». Не исключено, что так будет и на сей раз. И это может обернуться серьезными проблемами, как для экологии, так и для здоровья израильтян.

Палить нельзя тушить

В этих словах каждый поставит запятую по своему усмотрению. Руководитель Службы пожарной охраны Деди Симхи надеется на благоразумие израильтян:

— Я не считаю, что мы перегнули палку с ограничениями. Большинство жителей Израиля это понимают. В конце концов, можно хорошо отпраздновать, не устраивая пожар на половину страны. Это становится причиной 500 пожаров, а десятки человек, в первую очередь, дети, получают ожоги.

Генерал пояснил, что полного запрета не вводили. Просто установили ограничение, дав местным властям на откуп установку площадок для разведения контролируемых очагов огня.

Причина на термометре

Напомним с 29 по 30 апреля евреи всего мира празднуют Лаг ба-омер. Двух мудрецов, Рабби Акиву и Шимона Бар Йохая вместе с воином Бар Кохбу вспоминают при свете костров. Однако в этом году засуха может стать причиной неконтролируемых возгораний. И столбик термометра тому подтверждение.

Сегодня днем в прибрежных районах воздух прогрелся до +25 градусов, а в центре, включая столицу, на градуснике было уже 30 со знаком плюс. На горе Мерон — +35. Завтра по прогнозу будет не менее засушливо.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Удар по здоровью

По статистике, подготовленной израильским офисом корпорации компаний BDO, по данным на 2018 год уровень вредных выбросов в атмосферу на Лаг ба-Омер вырос в 4-10 раз. Тут надо учитывать, что зачастую в огне горит не только дерево, но и пластик, а также другие вещества, выделяющие при горении канцерогены. Эти выбросы опасны для всех людей, но, в первую очередь удар наносится тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.

Третий год без огня

В 2019 году уже была засуха и костры на этот праздник жечь запрещали. Год тому Лаг ба-Омер тоже отмечали без костров уже из-за пандемии. Однако в столице и ряде других городов, а также на горе Мерон ультраортодоксы нарушали сей запрет. Не исключено, что в этом году история повторится.

По крайней мере, уже сегодня харедим на Мероне столкнулись с полицией, требовавшей покинуть зону захоронения Шимона Бар Йохая, дабы была возможность подготовить эту территорию для разрешенного вечернего празднования.

Ортодоксы, собравшиеся массово в нарушении карантинных ограничений, вступили в перепалку с правоохранителями, бранились в их адрес. Не обошлось без задержаний.

С другой стороны

Есть и те, кто всерьез возмущен решением пожарных. В том числе и среди политиков. Так фронтмен религиозных сионистов Бецалель Смотрич считает запрет бредовым, о чем написал в социальных сетях:

— Евреи столетиями разжигали костры в этот праздник. И 73 года делали это уже в Израиле. Ничего страшного не было. И вот является глава Службы пожарной охраны и перечеркивает старинный обычай.

Сложно сказать, прав ли Смотрич на все сто, ведь о кострах в этот праздник в древних писаниях не сказано и, скорее всего, обычай возник не так давно. Да и цивилизация идет вперед. Подобно тому, как христиане на Рождество ставят искусственные елки и пластмассовые свечи на батарейках, можно, ведь и найти альтернативу огню?

Уже сейчас во многих уголках страны проходят светопреставления с электрическими фонариками, из которых будут складываться символические костры. В конце концов, главное, ведь – память. А ночной свет – это всего лишь символ и источать его может не только опасный костер.

Читайте свежие и интересные новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.