Десятки протестующих активистов-инвалидов перекрыли главную автомагистраль Тель-Авива в час пик сегодня утром. Так началась новая волна протестов с требованиями повышения социальных пособий для инвалидов и пожилых людей.

Протестующие заявляют, что правительство не выполнило предыдущие договоренности.

Два года обещаний

Лейтмотивом сегодняшней акции протеста стало обвинение правительства и Минфина в том, что они не выполняют Закон о повышении пособий по инвалидности, принятый в феврале 2018 года. Не выполняется он из-за того, что государственный бюджет не принимался уже около двух лет.

Демонстрация инвалидов на перекрестке Азриэли, Тель-Авив, 25 июня 2021 г. Фото Реувен Кастро/Walla

Меж тем, протестующие требуют увеличения государственных выплат для инвалидов и престарелых до 5300 шекелей, чтобы они соответствовали минимальной заработной плате на сей день. В феврале 2018 года парламент повысил ежемесячную сумму выплат до 3700 шекелей. Но на дворе уже 2021-й год.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— До тех пор, пока требования не будут выполнены, мы продолжим демонстрации изо всех сил, — говорится в заявлении протестной группы. — Протест усилится, если израильское правительство, премьер-министр и министр финансов не ответят на нашу единственную просьбу — перечислить все средства, которые инвалиды должны получать по закону. Никаких компромиссов больше не будет, мы начали войну за существование всех инвалидов в стране.

Что за суммы?

Решение о повышении пособий должно было вступить в силу еще в начале 2020 года. Но с учетом того, что соответствующий Закон фактически не работал, в минувшем марте парламент одобрил законопроект о дополнительных выплатах субсидий получателям пособий по инвалидности. Цена вопроса – до 500 шекелей в месяц.

Сыр-бор в том, что организации, защищающие права инвалидов, потребовали от правительства принять аналогичное решение и на вторую половину сего года. Однако глава Минфина, Авигдор Либерман, с их слов, просьбу отклонил, а встречаться с инвалидами не стал.

Алекс Фридман, один из лидеров борьбы за права людей с ограниченными возможностями, председатель организации «Инвалиды — не половина человека», кандидат от НДИ в ходе последних избирательных кампаний, обратился с публичным призывом к председателю своей партии Авигдору Либерману:

— Вы дали мне слово полностью реализовать закон и поднять пенсию по инвалидности до уровня минимальной заработной платы, а также поднять потолок допустимого заработка для инвалида без ущерба для его пенсии. Я призываю вас объявить о выполнении вашего обязательства.

Тель-Авив – это начало

От слов люди с ограниченными возможностями, но сильные духом, перекрыли сегодня часть шоссе Аялон в Тель-Авиве: сначала возле развязки Арлозоров, а затем и спуск на юг на развязке Галаха.

Демонстрация инвалидов на перекрестке Азриэли, Тель-Авив, 25 июня 2021 г. Фото Реувен Кастро/Walla

Полиция Израиля сообщила, что силовики прибыли на место происшествия, дабы перенаправить движение протестующих. Примерно через час дорога уже была полностью открыта.

Демонстрация инвалидов на Арлозоровской развязке 25 июля 2021 года. Фото Walla

Ожидается, что демонстранты заблокируют основные дороги и проведут демонстрацию перед правительственными учреждениями по всей стране.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.