«Правительство перемен» уверенно движется к окончательному утверждению. Пусть и с препятствиями. Однако сегодня утром спикер Кнессета Ярив Левин все-таки объявил, что правительство Беннета-Лапида будет приведено к присяге в воскресенье. Дебаты и голосование по правительству пройдут на специальном пленарном заседании, на котором также будет избран новый председатель Кнессета, которым, как ожидается, станет депутат парламента Мики Леви.

Два дня на критику

Обычно в воскресенье пленум не собирается. Однако, по мнению аналитиков, Левин назначил инаугурацию именно в этот день из-за желания подтолкнуть Лапида и правого председателя Нафтали Беннета к публикации коалиционных соглашений за 48 часов до даты присяги правительства, а не за день, как того требует закон. Таким образом, у Нетаньягу появится еще два дополнительных дня на критику «никчемных соглашений».

С другой стороны…

Еще одна мотивация выбора именно этой даты приведения к присяге – опасения в «блоке перемен», что Левин отложит инаугурацию. Источники в блоке высказали предположение, что Левин выберет расширенную интерпретацию языка закона, что даст «Ликуду» больше времени для действий, которые подорвут формирование правительства.

Чтобы не допустить этого, левые собирались рассмотреть вопрос замены спикера Кнессета, но правые не захотели использовать голоса объединенного списка. Соответственно, такая возможность была исключена.

«Сюрпризы» от «Ликуда»

На фоне всего вышесказанного интересным кажется вчерашнее высказывание депутата Цахи Анегби в эфире Галей ЦАХАЛ. С его слов Нетаньягу готовит для «блока перемен» неприятный «сюрприз». По крайней мере так можно было истолковать намек лидера «Ликуда» на последнем заседании партии:

— Он намекнул на нечто таинственное. Это сложно расшифровать. Премьер пообещал сделать что-то серьезное для предотвращения формирования нового кабмина. Мы все остались в напряжении.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вероятно, речь идет о каких-то решительных действиях в самые последние моменты до приведения к присяге правительства Беннета-Лапида.

И что предложит коалиция?

Напомним, что окончательные коалиционные соглашения между сторонами еще не подписаны, но часть была опубликована вчера. В частности, партия Яира Лапида уточнила структуру паритетного правительства, которое дает равные полномочия и право вето премьер-министру и альтернативному премьер-министру, а также правому блоку и левоцентристскому блоку, несмотря на разрыв в количестве мест в правительстве с согласия премьер-министра и заместителя премьер-министра. Это очень похоже на существующий кабмин.

Кроме того, «Еш Атид» и «Ямина» намерены расширить «норвежское законодательство», чтобы 26 новых депутатов могли занять место министров и заместителей министров, которые уйдут в отставку. Базовый документ правительства раскрывает некоторые договоренности входящих в него партий. Ожидается, что правительство продвинет закон, ограничивающий два срока или восемь лет на посту премьер-министра.

Кто куда?

Согласно соглашениям, Беннетт будет первым премьером. Лапид в это время — министром иностранных дел, Саар — министром юстиции, а Шакед — министром внутренних дел. В конце первых двух лет правления Лапид возглавит кабмин, Саар станет министром иностранных дел, Шакед — министром юстиции, а Беннет — министром внутренних дел и заместителем премьер-министра.

Ожидается, что остальные министерские кресла останутся постоянными в течение четырехлетнего правительства Беннета-Лапида. Так Бени Ганц продолжит занимать пост министра обороны, председатель НДИ Авигдор Либерман будет исполнять обязанности министра финансов, председатель МЕРЕЦ, Ницан Горовиц станет министром здравоохранения, а Мерав Михаэли — министром транспорта.