Намерения Гидеона Саара, министра юстиции, провести взрывоопасный с точки зрения политической реакции «закон Нетаньягу» спровоцировали новые волнения в Кнессете. Впервые лидер «Тиква Хадаша» публично поделился своими планами на сей счет в пятницу, 23 июля.

По закону, который предлагает Саар, политик, обвиняемый по уголовным статьям, будет лишен права формировать правительство. В данный момент, по словам главы Минюста, его подопечные уже готовят текст проекта, чтобы затем передать его на утверждение в Кнессет. Когда это стало известно широкой общественности, в «Ликуде» раскритиковали инициативу. Единомышленники бывшего премьер-министра заявили, что такой закон «попахивает» Ираном. Было также сказано, что как самостоятельная партия «Тиква Хадаша» Гидеона Саара не способна справиться с электоральным барьером, поэтому он целенаправленно «топит» Нетаньягу, руководствуясь личными мотивами. Все делается, считают приближенные Биби, с целью помешать главе «Ликуда» вернуть в свои руки бразды правления страной.

Партнеры по коалиции в большинстве своем поддерживают Саара. Но против такого законопроекта выступает лично Беннет и состав «Ямины». Источники в партии, которые не пожелали себя раскрывать, признались, что свою инициативу Гидеон Саар пытался закрепить и в коалиционных соглашениях. Но члены «Ямины», так сказать, оказали активное сопротивление, поэтому требование не было включено в текст соглашений.

Аелет Шакед, министр МВД, тоже высказывалась против «закона Нетаньягу». Свою позицию она поясняла тем, что подобная инициатива будет трактована как личный акт против экс-премьера. Взамен Шакед предложила провести закон, который установит лимит на число каденций в должности главы правительства. Нафтали Беннет публично никак не прокомментировал намерения Саара, однако не возражал, чтобы сотрудники Минюста подготовили черновик закона.

Один из анонимных источников в коалиции рассказал, что новшества будут предложены Кнессету в период зимней сессии – то есть после того как будет принят госбюджет.

Гидеон Саар в свое оправдание заявил, что его намерения были одобрены премьер-министром и что он не стал бы выносить закон, не заручившись поддержкой Беннета.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Судя по всему, одобрение на продвижение проекта выдал Шалом Шломо, назначенный на пост секретаря правительства, отметив при этом, что подобная инициатива должна будет дополнительно получить специальное разрешение руководителей правящей коалиции.

Гидеон Саар рассказал, что планирует вынести закон на рассмотрение Кнессета зимой, а силу он обретет уже после парламентских выборов 25 созыва. К слову, зимняя сессия предстоит быть насыщенной. На ней, кроме того, предлагается рассмотреть законопроект, регламентирующий каденцию в должности премьера восьмью годами.