Политика Происшествия

Экстрадиция Буркова — тупик с Наамой?

Уже сегодня, 12 ноября, российского гражданина Алексея Буркова экстрадируют из Израиля в США. При этом, российские эксперты и политики выразили свое негативное отношение в адрес властей Израиля по данному поводу. Алексей Бурков, как известно, обвиняется США в многочисленных кибератаках.

Представители российских дипломатов в Израиле очень сожалеют о данном решении, но при этом фактически никак не могут повлиять на происходящее. Эта ситуация может значительно ухудшить отношения России и Израиля, так как решение Израиля об экстрадиции идет в разрез с пунктами многих договоров, где четко прописаны права и обязанности в подобных ситуациях.

Высший суд недавно отклонил требования представителей российских властей о рассмотрении дела и выяснении конкретных причин, но безуспешно. Очевидно, это событие усложнит возвращение Наамы Иссахар к себе на Родину.

Напомним, Алексей был задержан в одном из аэропортов Израиля четыре года назад. Через два года суд Израиля установил, что скорее всего он будет передан властям Америки, на что Алексей подал апелляцию в Верховный суд. Она резко и быстро была отменена, что стало свидетельством того, что хакера передадут властям США.

Смотрите также:  Дежавю с продлением мандата

Иссхару же задержали в этом году, когда прямо в аэропорту у нее обнаружили около 10 грамм наркотиков. Наркотики нашли в багаже, она даже не знала о их существовании. Многочисленные попытки семьи и адвокатов оправдать девушку — оказались безрезультатны.

Фото: © naama.issachar, Facebook

Эти события даже привели к смене дипломата Израиля в столице России. В ближайшее время им должен стать Яков Ливне. Именно он будет стараться урегулировать все вопросы после того, как приступит к выполнению своих служебных обязанностей.

Случай с Алексеем возможно не сильно повлияет на историю с Наамой Иссахар, так как решение суда по Нааме уже вынесено, но переговоры по ее передаче властям Израиля продолжаются по сей день.

По обвинению США Алексей занимался шпионажем. Это выяснилось тогда, когда через одну из разработанных им платформ продавались данные кредитных карточек. В тот период за работу и деятельность сайта отвечал именно Бурков.

Россиянин Алексей Бурков (сидит в центре)

В одном из штатов США в 2015 году в суде был получен ордер на арест, а также доказан состав преступления. На данный момент Буркову грозит очень серьезный срок, так как статья обвинения — кибермошеничество, хищение в крупных размерах, взлом и отмывание денег.

Смотрите также:  Политическая ставка, которая не сыграла

Алексея поймали на живца. Подставная личность (агент) приобрел на сайте данные 20 кредитных карточек, половина из которых являлась собственностью граждан Соединенных Штатов Америки, к тому же принадлежала банку Bank of America.

После того, как Буркова обвинили в мошенничестве и взломе, в интернете появилась много информации о том, что он, как хакер, принимал активное участие в президентских выборах Америки. Некоторые были уверены в том, что Бурков организовал подделку подписей, а также манипулировал мнениями граждан США, а также подделал статистические данные в пользу Трампа при помощи социальных сетей.

Учитывая, как власти России стали так серьезно отстаивать интересы Буркова, это стало для многих явным доказательством того что эти обвинения имеют логичный смысл.

В воскресенье 10 ноября Верховный суд Израиля отклонил просьбу заключенного отменить решение об экстрадиции в США. Вердикт окончательный и не подлежит изменению. Уже сегодня 12 ноября Алексея Буркова планируют отправить из Израиля.

Поделиться материалом в соцсетях

Оставить комментарий