Политика

Прокуратура все-таки приняла решение предъявить обвинения Лицману по уголовным делам

Прокуратура все-таки приняла решение предъявить обвинения Лицману по уголовным делам

Прокуратура Иерусалимского округа проанализировала и приняла рекомендацию полиции предъявить обвинения Яакову Лицману — замминистра здравоохранения. В рекомендации фигурирует два уголовных дела.

В них обоих замминистру Лицману инкриминируется мошенничество и грубое нарушение доверия общества.

Первое дело касается оказания помощи фактического главы минздрава Малке Лейфер , которую обвиняют в педофилии. Напомним это бывшая директриса австралийской религиозной школы. Также в деле упоминаются покрывательства других подозреваемых в сексуальных преступлениях, принадлежащих к ультра-ортодоксальным общинам.

Следствие имеет информацию что Лицман часто оказывал давление на подчиненных для того, чтобы получить выгодные для обвиняемых экспертные заключения.

Второе уголовное дело возбуждено по факту заступничества Лицмана за иерусалимское пищевое предприятие «Голди». Оно располагается по соседству с домом обвиняемого. Минздрав принял решение о закрытии этого бизнеса по итогам санитарной проверки, которая обнаружила в его салатах патогенные бактерии — сальмонеллу и листерию. Лицман, узнав о приказе минздрава, потребовал его заморозить и настоял на повторной проверке, при этом потребовал своего личного участия. По его словам, он постоянно «кушает в этом месте».

Смотрите также:  Суд над Нетаньягу - День Первый

В случае предъявления обвинения Лицман обязан покинуть пост — так же, как это сделал в августе бывший министр соцобеспечения Хаим Кац.

При этом следует обозначить что в Израиле только премьер-министр освобождается от таких обязательств: нет закона, который обязывает действующего главу правительства подать в отставку после предъявления уголовного обвинения.

Поделиться материалом в соцсетях

Оставить комментарий