Мир постепенно входит в новую фазу глобального противостояния. И пока Европа пытается осмыслить свою роль в постамериканском мире, США вновь демонстрируют стремление к диалогу с Россией. Дональд Трамп, еще не успев окончательно утвердить свою внешнеполитическую линию, уже вызвал настоящий политический шторм в Европе, заявив о переговорах с Владимиром Путиным. Причина возмущения? Возможные уступки Кремлю, которые Запад расценивает как прямое “умиротворение” агрессора.

Запад в тревоге: страхи перед новой сделкой

Лидеры Европы, от Брюсселя до Лондона, с нескрываемой озабоченностью наблюдают за попытками Трампа пересмотреть американскую политику в отношении Украины. Одним из ключевых раздражителей стал его отказ от принципов, считавшихся нерушимыми: членства Украины в НАТО, участия американских миротворческих сил и поддержки возвращения Киевом всех утраченных территорий.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, несмотря на попытки выстроить конструктивные отношения с Вашингтоном, прямо заявил, что “невозможно вести переговоры по Украине без самой Украины”. А глава внешней политики ЕС Кая Каллас выразилась еще жестче: “Почему мы даем России все, что она хочет, еще до начала переговоров? Это умиротворение. Оно никогда не работало”. Для Европы, помнящей уроки Мюнхенского сговора, любые уступки агрессору чреваты повторением истории.

Премьер-министр Великобритании Кир СтармерPAP/EPA/ANDY RAIN

Украина – за столом переговоров или за бортом?

Вопрос участия Киева в переговорах стал основным камнем преткновения. В то время как Трамп и Путин обсуждают возможные сценарии урегулирования конфликта, Украина открыто заявляет, что не примет мирного соглашения, заключенного без ее участия. Кремль, в свою очередь, уверяет, что “Украина будет вовлечена так или иначе”, но при этом подчеркивает, что ключевыми игроками останутся США и Россия.

Министр обороны США Пит Хегсет поспешил заверить европейских союзников, что переговоры будут вестись “с участием как России, так и Украины”. Однако остается неясным, какой именно формат примет эта “вовлеченность” и будет ли Киев реально участвовать в процессе или ему уготована роль пассивного наблюдателя.

Европа расколота: союзники и скептики

Реакция Европы на действия Трампа оказалась неоднозначной. Пока ЕС и Великобритания призывают к более жесткой позиции, венгерский премьер-министр Виктор Орбан видит в этом не шаг назад, а наоборот – возможность для мира. “В то время как Трамп и Путин ведут переговоры, чиновники ЕС делают бесполезные заявления”, – отметил он, критикуя позицию Брюсселя.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Один из европейских дипломатов, пожелавший остаться анонимным, выразил распространенное среди западных элит беспокойство: “Трампу нельзя доверять. Он неуклюжий переговорщик, который может пойти на безумные уступки России”. В целом, ощущение в Европе сводится к опасению, что Вашингтон может заключить сделку, которая ослабит позиции Киева и подорвет общий фронт против Кремля.

Виктор Орбан | AP nuotr

Что дальше? Сценарии развития

Сохранение единства Запада – ЕС и Великобритания настаивают на том, что только совместная позиция может обеспечить устойчивый мир. Если давление Европы окажется достаточно сильным, Трампу придется учитывать мнение союзников.

Разделение Запада – если Трамп действительно решит договариваться с Путиным без участия Украины, это может привести к расколу внутри НАТО и ЕС. Некоторые страны продолжат поддерживать Киев, в то время как другие, особенно с сильными экономическими связями с Россией, могут предпочесть “новую реальность”.

Украина принимает условия – если Киев не сможет получить гарантии дальнейшей поддержки, ему, возможно, придется согласиться на менее выгодные условия. Однако Зеленский уже дал понять, что такой вариант для него неприемлем.

Владимир Зеленский: фотоиллюстрация с открытых источников

Вывод: сделка века или ошибка века?

Трамп, похоже, действительно стремится к заключению крупной сделки с Путиным. Однако остается вопрос: станет ли это дипломатическим успехом или ошибкой, за которую придется дорого заплатить? В Европе уже звучат тревожные предупреждения, и в ближайшие месяцы мы увидим, действительно ли Вашингтон готов перестроить мировую архитектуру безопасности в угоду новым реалиям.