Госпрокуратура направила ходатайство в иерусалимский суд, в котором попросила одобрить выдачу Игоря Панчерникова, гражданина сразу двух стран – Израиля и Украины. Панчерников заключен под стражу в июне этого года, его экстрадиции требуют в Соединенных Штатах.

Он обвиняется в нелегальных поставках оборонной продукции из Америки в Российскую Федерацию. Панчерников занимался подобной деятельностью, не имея на это лицензии от соответствующих инстанций в США. Помогали ему 4-ре подельника – выходцы из постсоветских стран. Компания, в частности, экспортировала в Россию оптические устройства, используемые для военных нужд, – очки ночного видения, тепловизионные прицелы и прочие. Вся продукция шла с фальшивыми документами.

«Бизнес» сообщники вели на протяжении 4-х лет. Игоря Панчерникова арестовали в Израиле 18 июня, об этом попросили власти США. Вместе с тем в Америке были взяты под стражу сообщники «бизнесмена».

Иерусалимский суд многократно продлевал содержание Панчерникова под стражей. Прокуратура выступала против того, чтобы опустить обвиняемого домой на ограничительных условиях, поскольку были все основания полагать, что он может убежать за рубеж. Как вариант – в Украину, гражданином которой является.

В США Игорь Панчерников вместе с подельниками предстанет перед судом за преступный сговор, целью которого стали незаконные поставки в РФ оборонной продукции. В материалах следствия сказано, что экспорт техники осуществлялся компанией в промежуток времени с 2016-го и по 2020-й год.

Следствие к настоящему времени наработало обширную базу доказательств, в которой имеются счета, квитанции об оплате, заявки на экспорт продукции, переписка с клиентами и прочая документация. Американские правоохранители пришли к выводу, что Игорь Панчерников вместе с подельниками, кроме того, изготавливали фальшивые сопроводительные документы. Информация о продукции в них не соответствовала действительности, а цена была занижена в разы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вменяемые ему преступления, как гласят материалы дела, Панчерников совершал не на территории Израиля. Максимальная санкция, предусмотренная законодательством США по его статье, – 20 лет тюрьмы.

В Израиле делом в отношении Игоря Панчерникова занимается Эфрат Глазер, которая представляет международный отдел Государственной прокуратуры. Сотрудничество ей оказывают специалисты отдела полиции по связям с Интерполом.

Интересы обвиняемого представляет Алекс Гафни. По поводу экстрадиции в США, защитник завил, что такие действия прокуратуры он и его клиент намерены опротестовать в установленным законом порядке.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.

Смотрите также: Добавили «жару» в огонь