Очередная законодательная инициатива Госдумы РФ ни много, ни мало может отменить решение советских времен о признании Литвы суверенным государством. В Вильнюсе уже говорят о готовящемся юридическом обосновании очередной войны. Зачем Москве заваривать очередную кашу на скандальном масле? Давайте разберемся.

Что не так с Госсоветом?

Итак сегодня, 8 июня, депутат Госдумы «Единорос» Евгений Федоров представил законопроект, предлагающий отозвать признание независимости Литвы CCCР. Формально парламентарий «придирается» к тому, что суверенитет литовское государство получило незаконно.

В 1991 году, пишет он в пояснительной записке, в Советском Союзе был проведен референдум, в ходе которого население высказалось за сохранение СССР как единого государства. Однако в сентябре того же года на первом заседании Госсовета СССР под председательством Президента Михаила Горбачева вышло Постановление «О признании независимости Литовской Республики».

Вот Федоров и уверяет, что этот акт был незаконным. Госсовет, мол, не мог признать суверенитет в обход Советской конституции. На основании чего, собственно, и сам факт существования Литвы, как независимого государства является спорным. По этой же логике, кстати, незаконными можно признать и «Беловежские соглашения», но до этого в Госдуме пока еще не додумались.

Взгляните на документ, который мы сегодня рассматриваем. Это не просто записка или доклад.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вашему вниманию предоставляется федеральный законопроект. Так что на первый взгляд в общем-то серьезно. Насколько возможно, конечно, всерьез относиться к парламенту, где еще несколько месяцев назад одну из ведущих скрипок играл Владимир Жириновский.

А причем тут Россия?

Россия еще после развала СССР взяла на себя долги советского государства и являлась по сути правопреемницей «великого и могучего» после того, как он канул в Лету. Не до конца, как оказалось. В 2020 году эту правопреемственность закрепили в новой конституции РФ (да-да, она не только «обнуляла» сроки Путина. Там есть и другие интересные вещи).

Именно за это голосовали россияне. Ну, или за них. Вы же помните знаменитое голосование «на пеньках»?

Так что де-юре, по крайней мере для внутреннего потребителя эту идею продать можно. Вот, мол, Россия, как правопреемница СССР, имеет полное право не признавать Литву. Почему ее? Мне трудно сказать. Быть может, это пробный шар. Посмотреть на реакцию. А там – как дальше пойдет. Может в Кремле и действительно, как в известном кино решат-таки: «а не замахнуться ли нам на»… И расскажут про незаконность «Беловежских соглашений».

Пока что Кремль, к слову, думскую инициативу не комментирует. Спикер Путина Дмитрий Песков сказал ТАСС, что ему об этом ничего не известно. Действительно!

Назад к СССР?

Собственно, СССР 2.0, а там и выход к границам Российской империи – это голубая мечта как Путина, так и многих (если не большинства) россиян, чего уж тут скрывать. Помните Любэ? «Отдавай-ка Аляску, Америка (с)»! Любимая группа Путина, кстати.

Другой вопрос соотношение желаний и возможностей. Пока, конечно, в Москве ни о какой «денацификации» Литвы не говорят. Но первая ласточка озвучена. Самим инициатором законопроекта Федоровым в интервью ТАСС.

Там он прямо заявил, что если Литва станет спорным юридическим субъектом, то она не сможет продолжать членство в НАТО. Таков устав Альянса.

Повторюсь, внутри страны для патриотического электората звучит убедительно. Проблема в том, что Россия вроде, как и Крым аннексировала на законных основаниях. А сейчас собирается принять в свои объятия «освобожденный» юго-восток Украины. Все тоже юридически обоснованно. Но вот проклятый «Запад» почему-то никак не хочет признавать все это.

Думаю, так будет и на сей раз. Вот это и настораживает. Значит, цель все-таки не приостановка членства Литвы в НАТО? Тогда что? Просто троллинг?

Взгляд из Вильнюса

Видный литовский политик, общественный деятель, стоявший у истоков создания независимой Литвы –ее первый руководитель Витаутас Ландсбергис сразу же отреагировал на думскую инициативу. Он не понаслышке знает московские методы, планы и «замашки». Он помнит штурм телецентра и другие события в Вильнюсе. Когда страна с кровью вырывалась из слабеющих когтей коммунистической империи.

— Это не имеет правового значения, — говорит Ландсбергис. – Но это сигнал к тому, что они могут сойти с ума и напасть. И скажут, что такого государства не существует, а если его нет, то мы и не нападали.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал предложение российского депутата абсурдным и воздержался от более широких комментариев.

— Абсурд комментировать не будем, — сказали в группе по связям с общественностью президента.

Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас напомнил, что основанием для признания Литвы в отношениях между Литвой и Россией является Рамочное соглашение о межгосударственных отношениях между Литвой и Российской Федерацией 1991 года, которое безоговорочно признало Литовскую Республику в статусе Закона от 11 марта 1990 года.

— Это означает, что оккупация Советского Союза была незаконной и никакая конституция Советского Союза на Литву не распространяется вообще — вот, какой акт подписала уже сама Россия. Он, подчеркну, действует бессрочно.

Иногда не до законов

Впрочем, кому тут и что напоминать? Я согласен с мнением политолога Витиса Юркониса, который говорит, что Россия – это режимное государство, которое может вести пропаганду, пытаться инициировать любой закон, который оно сочтет нужным, но это не будет иметь абсолютно никакого значения с точки зрения международного права, из которого Россия уже давно вышла, неоднократно им пренебрегая.

Лично я вообще не понимаю: к чему эти лицемерные де-юре, когда уже давно все аргументы де-факто решаются на поле боя? Не только в Украине. Газовый и продовольственный шантаж, «свои» политики на Западе – это тоже битва. Как и идеологические баталии на голубых экранах.

О каких законах может идти речь после вторжения в Украину, с которой был подписан не один нормативный документ, в котором Россия признавала ее целостность и суверенитет?

Иногда так и хочется вспомнить крылатое изречение теперь уже не последнего диктатора Европы Александра Лукашенко: «иногда не до законов». Сказал он это, обращаясь к своим силовикам в разгар протестов 2020 года.

Но, видать, так уж устроен российский электорат. Перед тем, как что-то «освобождать» или «добровольно присоединять» ему нужно формальное обоснование. Нацисты, западные биолаборатории. Или «предательство» советских властей эпохи заката СССР, которые отдали братушек-прибалтов в лапы коварного НАТО. Видать, придется и их «освобождать».

Кстати, вспоминая Лукашенко, не будем забывать о Беларуси, ставшей плацдармом для вторжения в Украину и объявленной в ЕС со агрессором как союзник России. Самый верный, если не единственный.

Так вот. Для тех, кто подзабыл географию, напомню: у России прямая граница с Литвой только на западе – с Калининградской областью. А вот по югу и юго-востоку эта страна граничит с Беларусью.

Не дай бог нам, разумным людям, еще раз услышать от Александра Григорьевича его теперь уже крылатую фразу: «а я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»… Только уже в отношении Литвы.

Борис ГОЛЬДБЕРГ