Осторожно! За вами следит ваш смартфон

Компанию NSO Group подозревают в причастности к шпионажу за десятками тысяч потерпевших.

Журналисты крупных мировых СМИ провели расследование, после которого NSO Group оказалась в центре «шпионского» скандала. Правда, не связанного с иностранными разведками. Фирму подозревают в распространении программного обеспечения, через которое за десятками тысяч людей вели слежку с помощью их же смартфонов.

По предварительным данным, потерпевшими могли стать журналисты, активисты, политики и бизнесмены, хотя изначально предполагалось, что продукт компании спецслужбы ряда стран будут использовать только в борьбе с терроризмом. Расследование проводили сразу несколько изданий: The Washington Post Le Monde и The Guardian.

Информацию с чужих телефонов те, кому нужно было, получали с помощью сервиса Pegasus. Это ПО, по версии журналистов, NSO Group продавала силовикам по всему миру: разведке и военным. Активные продажи велись с 2016 года.

В самой компании информацию отрицают, называя ее лживой. В NSO Group подчеркнули, что продавали технологии только силовикам в благонадежных странах, тогда как в расследовании фигурируют такие государства, как Руанда, Марокко, Азербайджан, Мексика, Венгрия, Саудовская Аравия и другие. Тем не менее, по фактам опубликованным в информации о неправомерном использовании ПО, разработанного компанией, NSO Group начала собственное расследование.

Европейские политические лидеры уже выразили крайнюю обеспокоенность в связи с разоблачениями NSO. Так глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что данная деятельность совершенно неприемлема, но информация требует перепроверки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Венгерская оппозиция в парламенте потребовала провести свое расследование относительно использования Будапештом шпионского ПО «Pegasus» для слежки за журналистами, политиками и представителями бизнеса, которые критиковали правительство.

«Раздели» «Битуах Леуми»

Сегодня в стране задержали 9 служащих компании «Тринити», которых подозревают в завладении средствами «Битуах Леуми» мошенническим путем. Цена вопроса – 60 миллионов шекелей.

По предварительным данным, которые есть в материалах уголовного дела, аферисты подавали ложные сведения в различные компании, предлагая им добиться возврата денег от «Битуах Леуми» для своих работников. Документы в Институт нацстрахования они подавали фиктивные.

Таким образом, по данным полиции, несколько лет компании получали деньги на общую сумму в десятки миллионов шекелей. А несколько миллионов осело в карманах задержанных. Следствие продолжается. Его ведут полицейский отдел БЭП при поддержке следователей «Битуах Леуми», а также налогового и экономического отдела израильской прокуратуры.

Смотрите также: 17 мая 2021 года

Араб избил арматурой евреев

В селении Нев-Овед, что под Тверией, на одном из паркингов араб 17 лет отроду из Боина-Нуджидат напал на двух еврейских жителей Пории. Мужчины не поделили парковочное место. После словесной перепалки молодой араб достал арматуру и избил оппонентов. В итоге 35-летний еврей с тяжелыми травмами попал в клинику. У мужчины 33 лет ранения более легкие. Агрессор задержан.

Я тебя породила – я тебя и убью

В Беэр-Шеве была арестована женщина, которую подозревают в покушении на убийство дочери 17 лет. По данным полиции Негева, подозреваемая была арестована со своими детьми, которые проходят по делу, как сообщники. Потерпевшей сначала нанесли удар ножом, а потом пытались затащить в машину.

Впрочем, нашлись свидетели, которые обратили внимание на происходящее и вовремя вызвали полицию. Девушка госпитализирована, а нападавшие родственники арестованы.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.