Дело секты раввина Берланда: труп убитого мужчины уничтожили на мясном заводе

По делу об убийствах 35-летней давности, к которым могут быть причастны члены «полиции нравов» раввина Берланда, всплывают новые шокирующие подробности.

Полиция взяла под стражу еще четверых хасидов из секты «Шуву Баним», основанной Элиэзером Берландом. Теперь подозреваемыми по делу о похищениях и убийствах в 1986 и 1990 году проходит 6 человек. Среди них – сын экс-министра израильского правительства.

Элиэзер Берланд в суде

Мужчина, как выяснилось впоследствии, был активным участником «полиции нравов», которая «очищала» улицы от тех, кто порочит честь хасидской общины. Одним из таких нравоучители, видимо, посчитали 16-летнего Нисима Шитрита, тело которого не нашли до сих пор.

Брат Нисима – Меир – рассказал журналистам, что все эти 35 лет буквально заваливал полицию просьбами отправить дело на доследование. Но реакции никакой не было.

Меир Шитрит, помимо прочего, признался, что «неназванный» раввин общины бреславских хасидов рассказывал, будто бы его убитого брата расчленили, а затем закопали вне кладбища. По словам мужчины, когда сын экс-министра почувствовал опасность, он вырыл останки Нисима и уничтожил их на мясном заводе.

В 1990 году при загадочных обстоятельствах пропал и Ави Эдри, которого обнаружили убитым в лесу на севере Иерусалима.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Убитые Ави Эдри и Нисим Шитрит (фото: пресс-служба полиции)

Люди, которые задержаны сейчас по подозрению в причастности к этим преступлениям, допрашивались и 30 лет назад. Но они предпочли сохранить молчание по совету адвокатов. За недостаточностью улик подозреваемые были выпущены на свободу, а дела – закрыты.

Среди потенциальных преступников, к слову, есть одна женщина. Она в данный момент под домашним арестом. Израильтянке вменяется соучастие в убийствах. На допросе она призналась, что по просьбе преступников звонила второму убитому – Ави Эдри – и назначала ему встречу в районе Рамота. Однако к самой расправе женщина не причастна, уверяет ее адвокат.

Накануне, к слову, сообщалось, что в день убийства Эдри позвонили на работу. Он вышел – и с тех пор его никто не видел.

Мошенники из Петах-Тиквы обманули немцев на миллионы евро

Полиция взяла под стражу четверых израильтян, которые подозреваются в мошенничествах с последующим хищением денег у граждан Германии. На своей преступной деятельности злоумышленники заработали миллионы евро.

Смотрите также: 30 августа 2021 года

Из материалов дела известно, что «офис» псевдопредприятия был расположен в Петах-Тикве. Подозреваемые создали так называемые колл-центры, а затем обзванивали своих жертв и убеждали их покупать акции на довольно солидные суммы, инвестировать в биржевые товары и иностранную валюту. Спустя время вкладчики обнаружили, что их средства куда-то улетучились.

Полиция проверила счета, на которые жертвы мошенников переводили свои кровно заработанные, там не оказалось ничего. Но вместе с тем был наложен арест и на персональные счета подозреваемых. На них было обнаружено порядка 4 миллионов шекелей.

В Умм эль-Фахме снова убит араб

Сегодня звуки выстрелов вновь разрезали утреннюю тишину Умм эль-Фахма. На мужчину примерно 20 лет напали с применением огнестрельного оружия, он получил тяжелые ранения.

Пострадавшего экстренно повезли в «А-Эмек», что в Афуле. Но чуть позже сообщили, что раненый скончался.

По данным издания Maan, мужчину звали Амр Мухаммад Джабарин, ему был 21 год.

Отметим, в ночь с понедельника на вторник тут также был убит молодой араб. Речь идет о Халиле Мухаммаде Абу Джа, которому было 25 лет.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.