Взрывная месть

В здание Бюро здравоохранения в Назарете неизвестный сегодня бросил гранату. Жертв нет.

Основная версия – месть за деятельность ведомства по обеспечению соблюдения санитарных норм на предприятиях и продаже продуктов питания и мяса. Суть в том, что в последнее время во многих точках продажи несъедобное мясо было уничтожено, а предприятия за нарушения санитарных норм оштрафовали на большую сумму и закрыли.

Арсенал изъят!

Полиция провела самую крупную в истории страны операцию по задержанию торговцев оружием

Один спецагент – и десятки задержанных. Таков итог беспрецедентной операции полиции, длившейся с прошлого года, когда правоохранители внедрили в арабский сектор своего человека под прикрытием. В результате 78 подозреваемых оказались за решеткой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В ходе спецоперации, завершившейся этой ночью, силовики изъяли у преступников 40 винтовок, 13 пистолетов, два пулемета взрывные устройств с готовой к работе сотовой операционной системой.

Схема, по которой оперативники вышли на криминальный синдикат проста. Агент, действовавший под прикрытием, выполнял роль бойца другой преступной организации, поставляющей оружие неким мафиозным «боссам».

Как уже говорилось, тайное расследование проводилось больше года: с августа 2020. Руководил операцией начальник полиции Северного округа Израиля суперинтендант Шимон Лави. За это время агент сделал 48 покупок, приобретя 53 единицы оружия, два взрывных устройства с готовой к работе сотовой системой и много боеприпасов. Цена вопроса – несколько миллионов шекелей. Последняя партия с «М-16», «Калашниковыми» и другими «стволами» оценена в 230 тысяч шекелей.

Смотрите также: 2 октября 2023 года
фото: пресс-служба полиции Израиля

Открытая часть операции, прошедшая ночью, называлась «Океан» – в честь фильма «Океан 11». Рейды проводились в 25 населенных пунктах: от Тамры и Назарета до деревень в окресностях Восточного Иерусалима. В захвате принимали участие 1600 полицейских, пограничников и спецназовцев.

Подводя итоги операции, Шимон Лави отметил:

– Вместо того, чтобы бороться с комарами, мы решили осушить болото. Мы ударили по основной инфраструктуре торговцев оружием, обезглавив руководство и «прижав» более мелких торговцев. Мы хотели разобраться с этим явлением с самого начала, и были удивлены легким и доступом торговцев оружием к складам ЦАХАЛ и территориям. Выгода, которую получали преступники, огромная, ведь та же штурмовая винтовка на территориях оценивается в 50 тысяч шекелей, а в Израиле она стоит 100 тысяч.

Проведенную спецоперацию Лави сравнил с войной. В том числе, продолжил он, это удар по слиянию криминалитета и местных властей, по вымогателям и другим преступникам, использующим в своем деле оружие.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.