Ведущие экономисты страны, топ-менеджеры, преподаватели по экономике и исследователи направили на имя Биньямина Нетаньягу открытое письмо, в котором предупредили о катастрофических последствиях юридической реформы. Обращение подписали 270 человек. Его содержание СМИ опубликовали 25 января.

Авторы письма считают, что ограничение власти Верховного суда, как того требует реформа, скажется на кредитном рейтинге страны, причинив ему непоправимый вред. Это в свою очередь создаст преграды для потенциальных иностранных инвесторов. А усилия коалиции по продвижению юридического закона негативно скажутся на развитии экономики страны в будущем, считают эксперты.

Подписанты петиции отмечают, что Израиль сегодня имеет высокую оценку мировых финансовых институтов. Экономический рейтинг страны отличается своей прочностью. Однако все это, по мнению экономистов, стало возможным в том числе и благодаря независимости Высокого суда. Также авторы письма обращают внимание, что свой вклад в экономическую стабильность внесли все предыдущие правительства страны, которые были разных идеологических взглядов.

Международное доверие, подчеркивают эксперты, – это очень важный фактор в процессе функционирования и развития экономики, поскольку она взаимодействует с различными игроками на глобальном рынке.

Если не будет независимой судебной системы, кредитный рейтинг страны рискует снизиться. А это в свою очередь отразится на желании инвесторов вкладывать средства в Израиль – к такому выводу пришли авторы обращения к Нетаньягу.

Сообщается, что петицию подписали ведущие топ-менеджеры, экс-чиновники Банка Израиля, эксперты Министерства финансов, советники по экономике, преподаватели экономических дисциплин в крупнейших университетах страны и многие другие.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Чуть ранее, напомним, с похожим предупреждением выступил и профессор Амир Ярон, нынешний руководитель Банка Израиля. Он предостерег премьер-министра об ущербе, который может нанести экономике страны юридическая реформа.

В ходе встречи с Биньямином Нетаньягу профессор Ярон заявил, что ведущие мировые эксперты по экономике обеспокоены ситуацией в Израиле и с тревогой наблюдают за развитием событий. Дальнейшее продвижение реформы, добавил он, может привести к снижению кредитного рейтинга Израиля и оттоку инвесторов. А это в свою очередь чревато крахом экономики.

Нетаньягу послушал прогнозы главы Банка Израиля, но не уточнил, будут ли предприняты какие-либо действия с учетом оценки ситуации.

Смотрите также: 6 апреля 2022 года