Новый Ицик Саидиани: инвалид ЦАХАЛ пытался поджечь реабилитационное отделение в Тверии

Накануне Дня памяти павших солдат 38-летний инвалид ЦАХАЛ прибыл в реабилитационное отделение в Тверии и попытался поджечь его. Он облил входную дверь керосином и чиркнул спичкой. Но подоспели охранники, которые потушили пламя огнетушителем.

Самого поджигателя эвакуировали в госпиталь «Пория» в Тверии. Имущество отделения реабилитации не пострадало.

Сообщается, что мужчина подавал иск, чтобы поднять процент инвалидности по психическим причинам, однако 8 месяцев назад он был отклонен. Поэтому бывший военнослужащий решился на такой рискованный шаг.

Организация инвалидов ЦАХАЛ прокомментировала инцидент.

– Нам грустно и тревожно, но мы не удивлены, – сказано в сообщении. – В последние два года после объявления реформы «Одна душа» мы предупреждаем, что только полная ее реализация облегчит печальное положение инвалидов ЦАХАЛ. Это тревожный звонок для избранных должностных лиц и правительства. Немедленно объявить о проведении реформы! Прежде чем мы увидим очередного Ицика Саидиана перед нашими глазами.

Напомним, в 2021 году инвалид ЦАХАЛ Ицик Саидиан, экс-боец «Голани», который долгое время страдал от посттравматического синдрома, поджег себя под дверью здания центра реабилитации Минобороны в Петах-Тикве. Это был жест отчаяния против бюрократии и равнодушия чиновников, получивший огромный резонанс в обществе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Ицик Саидиани

Ицик участвовал в операции «Нерушимая скала», где на его глазах погибали друзья и сослуживцы. После службы молодой человек был признан инвалидом ЦАХАЛ из-за посттравмы, но получил низкую степень инвалидности. Саидиани настойчиво добивался ее повышения, но отовсюду получал отказ. Тогда он решился на крайние меры – совершил попытку самосожжения, чтобы привлечь внимание даже не столько к себе, сколько к проблеме в целом.

Ицик получил сильнейшие ожоги и долгое время провел в больнице. Сегодня физическое состояние экс-бойца восстанавливается, но в психологическом плане он все еще не может отойти от случившегося.

Силовики арестовали 16 человек в Иудее и Самарии

Подразделения ЦАХАЛ, МАГАВ и ШАБАК арестовали 16 разыскиваемых палестинцев в Иудее и Самарии во время операции «Волнорез», проводившейся в ночь на 24 апреля.

Подозреваемые были переданы для дальнейшего расследования службе общей безопасности.

Смотрите также: 18 августа 2023 года

Убийство в Ришон ле-Ционе: погибший хорошо известен полиции

22-летний мужчина, убитый в ночь на понедельник, 24 апреля, в Ришон ле-Ционе, является жителем Холона. Об этом правоохранительные органы сообщили сегодня утром. Кроме того, он хорошо известен полиции.

По предварительным данным, преступники вошли в квартиру, где остановился мужчина, и застрелили его.

Вызванная на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть молодого человека.

Полиция приступила к расследованию инцидента и розыску стрелка. Подоплека инцидента, по оценкам правоохранителей, может быть криминальной.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.