Компания MedAssis отравила свой самолет в Украину для экстренной эвакуации одного из паломников. Сообщается, что 54-летний хасид в тяжелом состоянии. Он прибыл в Умань, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана.

После того как самочувствие израильтянина резко ухудшилось, его поместили в реанимацию. Но украинские медики посовещались и решили, что пациента нужно срочно эвакуировать на родину – в Израиль, поскольку его жизнь в буквальном смысле висит на волоске.

Как сообщает «12Кешет», речь идет о жителе центральной части Израиля. В Умань он приехал примерно неделю назад. Перед вылетом хасид прошел проверку на коронавирус, его тест был отрицательным. Судя по всему, мужчина подхватил инфекцию уже за пределами родины – в Украине.

О больном известно, что у него нет сопутствующих хронических заболеваний. По поводу того, прошел ли он вакцинацию, не сообщается. Также загадкой пока остается и тот факт, кто же все-таки отдал распоряжение эвакуировать больного в Израиль и за чей счет будет осуществляться транспортировка.

Отметим, накануне во время очередного заседания корона-кабинета министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев сравнил паломников в Умань на Рош ха-Шана с «тикающей бомбой». А 100 тысяч паломников, подчеркнул он, это ровно столько же тикающих бомб.

Впрочем, не только в Израиле массовые паломничества к могиле Рабби Нахмана из Брацлава в Умани вызывают тревогу. В Украине тоже тщательно готовятся к этому событию. Как ранее отмечал Игорь Кузин, главный санитарный врач, подготовка, которую вел Минздрав Украины по безопасному приему хасидов, уже завершена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Паломникам нужно будет носить маски и придерживаться социальной дистанции. Кроме того, в Умань накануне доставили 19 тысяч антисептиков, 50 тысяч экспресс-тестов на ковид и 190 тысяч медицинских одноразовых масок.

Напомним, 29 августа израильский Минздрав утвердил требования к полетам в Украину. Они касаются не только паломников, но и всех остальных граждан страны.

Таким образом, за 72 часа до полета пассажиры должны сдать анализ на коронавирус и предоставить в аэропорту отрицательный результат. По возвращении в Израиль выполняется аналогичная процедура. Переболевшие ковидом могут быть исключены из общих требований по разрешению комиссии.

По предварительным данным, посетить Умань в этом году собирались примерно 30 тысяч паломников.

Смотрите также: Полная изоляция

В минувшем году Украина не пропустила хасидов через границу. Около 2 тысяч человек попробовали въехать в Черкасскую область через соседнюю Беларусь, но в итоге застряли на нейтральной территории.