Сегодня Минздрав вновь установил более 10 тысяч заболевших ковидом за сутки. Гендиректору ведомства, Нахману Ашу, пришлось отчитаться перед парламентариями в Кнессете. С его слов, чиновники от медицины надеялись, что заболеваемость пошла на спад. Однако на деле четвертая волна оказалась сильнее, чем предполагалось. А за ней грядет пятая…

В среднем по восемь тысяч

На связь с парламентом Аш вышел по видеоконференцсвязи. С его слов накануне было диагностировано более 10 000 новых случаев COVID-19. Число положительных результатов тестов растет:

— Раньше в течение недели мы наблюдали четкую тенденцию к снижению уровня заболеваемости, но в последние дни мы наблюдаем замедление спада, а уровень инфицирования R вновь превышает 1. Это рекорд, которого не было в предыдущих волнах, включая массовую третью в конце прошлого года.

В среднем, со слов гендиректора Минздрава, выявляется более 8000 положительных тестов в сутки. Количество тяжелых больных колеблется от 670 до 700. Количество новых тяжелых пациентов — от 70 до 80 в день. Это число немного уменьшается. На ИВЛ находится около 190 пациентов.

Есть что-то хорошее?

Несмотря на пессимизм, который выразил Нахман Аш, вопреки опасениям всплеска заболеваемости после празднования Рош ха-Шана на прошлой неделе и открытия учебного года в начале месяца не последовало:

— Мы не прогнозируем увеличения заболеваемости и после каникул. Надеемся болезнь пойдет на спад. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Впрочем, Аш подчеркнул, что уже понадеялся сейчас увидеть явный спад, но этого не произошло.

В бассейн идем свободно

Несмотря на тревожные показатели, Минздрав отменяет ограничения по зеленому стандарту в открытых бассейнах. По словам Нахмана Аша, это сделано отчасти для того, чтобы помочь родителям, ищущим занятия для своих детей в период каникул, когда школы закрыты. Праздники, как известно, заканчиваются 28 сентября.

Ждем пятую волну

Преемник Нахмана Аша, Салман Зарка, координирующий работу правительства по борьбе с ковидом, заявил, что страна должна приготовиться к пятой волне:

— Мы должны встретить пятую волну, продолжая внедрять «зеленый стандарт». Когда в кафе или ресторан приходит только привитый клиент – он сводит риск заражения к минимуму. Я надеюсь, что мы переживем сентябрь и стабилизируемся в октябре.

Также Салман Зарка заявил, что министерство опять призвало правительство ограничить массовые собрания и запретить такие мероприятия, как крупный студенческий фестиваль в Эйлате, массовки на футбольных матчах или ежегодное паломничество десятков тысяч израильтян в Умань.

— Кабинет министров видит вещи иначе, чем мы, и решил, что мероприятия можно проводить, — развел руками Зарка.