В медцентре «Рамбам» врачам не удалось спасти 17-летнюю пациентку, поступившую сюда в тяжелом состоянии. Погибшая получила обе дозы вакцины, но это, к сожалению, не защитило ее от развития тяжелой формы болезни.

Положительный тест на ковид девушка получила пару недель тому, ее госпитализировали в «Гилель Яфе», что в Хадере. Однако самочувствие израильтянки ухудшилось, решено было перенаправить ее в «Рамбам», который специализируется как раз на тяжелых случаях.

Там девушку погрузили в искусственную кому. Медики сделали все от них зависящее, чтобы спасти пациентку, но, к сожалению, безрезультатно. Девушка умерла.

На данный момент известно, что у нее было диагностировано хроническое заболевание по части обмена вещей, но оно считалось неопасным.

Минздрав в очередной раз подчеркивает: особенность этой волны коронавируса в том, что он не щадит ни взрослых, ни детей. Тревогу медиков вызывает высокая смертность, причем жертвами болезни становятся в том числе и молодые пациенты.

За последние 2 месяца вирус забирал жизни израильтян ежедневно, умирало в среднем по 14 человек в день. На прошлой неделе установлен очередной «антирекорд» четвертой волны – 115 смертей за 7 дней. За все время эпидемии от коронавируса скончались 7836 жителей Израиля.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Медики отмечают, случаи, когда болезнь у подростков и детей перетекает в тяжелую стадию, встречаются редко. Тем не менее они есть. К тому же вирус может давать неокрепшему организму осложнения в виде мультисистемных воспалений.

По последним данным Министерства здравоохранения, порядка 110 юных израильтян, перенесших болезнь, вновь стали пациентами медицинских клиник. Дети и подростки были доставлены на госпитализацию с высокой температурой тела и непонятной сыпью.

Фактически половина таких случаев приходится как раз на четвертую волну пандемии. Иными словами, частота данной побочки существенно выросла.

При этом нескольких пациентов пришлось подсоединять к аппаратам ЭКМО, поскольку их состояние было критическим.

Впрочем, сегодняшняя статистика Минздрава вселяет некоторую уверенность: кажется, ситуация потихоньку стабилизируется.

За последние сутки в стране прибавилось 3 186 новых вирусоносителей, было выполнено почти 120 тысяч ПЦР-исследований. Положительный результат из них дали 2,70% проверок.

На госпитализации к этому часу 751 человек. Из данного количества 505 — тяжелобольных, 237 – критических, 198 подключены к ИВЛ.

Несмотря на то, что число тяжелых пациентов пока еще далеко от минимального, оно постепенно идет вниз. В активной фазе болеют сейчас 37 тысяч израильтян, у большинства из них болезнь проходит легко.

Без малого 3, 6 миллиона жителей страны получили все три дозы вакцины – это 39% всего населения. Тем не менее расслаблять пока рано.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.