20 марта в Израиле введен режим чрезвычайного положения. Решение было принято путем телефонного голосования министров. За столь жесткие меры высказались все руководители ведомств.

Задача

Единственная задача представленной меры – изоляция граждан. Такая стратегия борьбы с коронавирусом доказала эффективность в Китае. Теперь ее будут использовать и у нас. Таким решением правительство планирует максимально ограничить контакты между гражданами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В документе подчеркнули, что отсутствие вакцины и высокая заражаемость стали единственной причиной, толкнувшей власти на подобные действия.

Смотрите также: Полная изоляция

Сроки

Пока новые правила вводятся на неделю. Однако власти могут продлить ЧП. Итоговое решение будет определяться ближе к истечению указанного срока. Ряд мер планируют сохранить до 20 апреля.

Что вводится

Запрещается работа всех торговых центров, количество магазинов в которых превышает или равно 10. Исключения составят только магазины продуктов питания.

Закрыться придется всем заведениям сферы досуга. Люди не смогут посетить кафе, театры, кино, бары, рестораны, библиотеки и прочие общественные места. Ограниченная деятельность возможна только для столовых, расположенных в отелях.

Что касается других магазинов, то они могут продолжить работу в прежнем режиме, но должны соблюдать все условия. Прежде всего это касается количества посетителей и расстояния между ними (не более 10 человек, не менее 2 метров). Очереди на кассах не должны превышать 4 человек.

Преступление и наказание

За нарушения положений ЧП обычным гражданам грозят штрафы от 3 до 6 тыс. шекелей. Владельцев магазинов, нарушивших предписание правительства, могут посадить в тюрьму на срок до полугода.

В каких случаях можно выйти на улицу

Полного запрета на выход из дома нет. Покидать жилище можно в ряде случаев:

  • дорога на работу;
  • донорство;
  • неотложные и жизненно важные цели;
  • разрешенная демонстрация;
  • религиозная церемония;
  • медицинское обслуживание.

Можно также заниматься спортом. Однако о партнерах по тренировкам придется забыть.

Будет ли слежка

Недавно анонсировали новую меру защиты – электронную слежку. БАГАЦ допустил разрешение слежки, если в кнессете сформируют депутатскую комиссию. В противном случае меру не введут.

Ситуация

На утро 20 марта в стране зафиксировано 677 больных, 6 из которых находятся в тяжелом состоянии. Сложнее всего 91-летней пенсионерке. Ее состояние критическое.