Бойкот макарон компании «Осем», который был объявлен потребителями примерно неделю назад, принес свои плоды: объемы продаж в данном сегменте упали на 20 процентов. Однако на общих показателях объемов потребления продукции компании это фактически не отразилось. Другие товары производителя по-прежнему пользуются спросом.

Тем не менее и на этой неделе, по подсчетам торговых сетей, макароны продолжат терять позиции: объемы их продаж упадут еще на 10%.

Впрочем, причиной тому могут быть и ценовые преимущества конкурентов. В самый разгар протеста потребителей против подорожания продуктов питания четыре упаковки турецких макарон в сети «Йохананоф», например, продавались за 11 шекелей, в то время как макароны «Осем» стоили 19 шекелей за аналогичное количество упаковок.

Представитель одного из ритейлеров поясняет ситуацию с макаронами следующим образом: «Осем» – гигантский концерн, который производит свыше 30 категорий продукции. В одном сегменте объемы потребления могут расти, а другом – падать. Но суммарные показатели продаж по всем позициям покрывают эту разницу.

Так, например, в секторе сухих завтраков, хлопьев марки Nestle, снеков и крекеров дела обстоят лучше, чем в сегменте макаронных изделий: они по-прежнему в фаворе у израильтян. Продажи только возрастают.

Напомним, 3 февраля руководство «Осем» сообщило, что отказывается от запланированного подорожания своих товаров. Такое заявление было сделано буквально через два дня после объявления о переносе повышения цен: первоначально это событие планировалось отсрочить до Песаха, так как потребители ополчились против компании.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

А накануне, 1 февраля, глава концерна Дан Пропер переговорил на эту тему с главой Минфина Авигдором Либерманом. Он озвучил министру факторы, которые повлияли на решение поднять цены, затем они договорились по поводу отсрочки.

К слову, три года назад с концерном произошла фактически аналогичная история: он вынужден был отказаться от подорожания в районе 4,5% после встречи с тогдашним главой Минфина Моше Кахлоном.

Тем временем подорожание намечается не только в сегменте продовольствия, но и в общепите. По подсчетам портала «Мишлоха», который занимается доставкой еды, порядка 55 процентов ресторанов с декабря минувшего года по январь нынешнего подняли ценники на свои блюда примерно на 8%.

Так, например, если в декабре израильтяне в сумме заплатили за блюда из ресторанов 770 миллионов шекелей, то уже через месяц – 834 миллиона.

Смотрите также: Безработица в Израиле

В частности, в столице Израиля ценники подняли 60% заведений, в Тель-Авиве – 48%, в Хайфе — порядка 44%, а вот в Беэр-Шеве только 11%.