Неприятный сюрприз преподнес израильтянам Центр банковского клиринга, где возник сбой в результате чего сотни тысяч наших соотечественников остались без зарплаты. Дело в том, что ошибка не позволяет переводить деньги со счетов банка «Аполаим» в другие финансовые учреждения. И это чревато серьезными последствиями.

Банк Хапоалим
Авив Готлиб / Ynet

Как сообщили в «Аполаиме», виной всему «человеческий фактор». Сейчас МАСАБ ведет расследование инцидента. Проблема техническая: так называемый обязательный перевод с этого банка на другие банковские счета не был сделан в течение ночи. Соответственно, сегодня, 9 мая, израильтяне денег не увидели.

В банке уже принесли глубокие извинения за временные неудобства и заверили, что работают над устранением проблемы как можно скорее. В релизе сказано:

— Мы надеемся исправить проблему в течение нескольких часов, так что все исправим уже сегодня.

По данным МАСАБ, которая фактически управляет национальной инфраструктурой платежных переводов в израильской экономике и принадлежит банкам Leumi, Poalim, Discount, Mizrahi-Tefahot и International, те, кто не получил зарплату сегодня, 9 мая, вероятно, смогут увидеть эти деньги уже завтра.

Вместе с тем, задержка зарплаты даже на день – это удар по кошелькам израильтян. Напомним, что 9-10 числа этого месяца – время, когда зарплата выдается во многих частных и государственных организациях. И сейчас это очень актуально, ведь израильтяне порядком потратились на День независимости. По оценкам финансовых экспертов, в минувшие выходные физическими лицами было проведено намного больше банковских операций, чем обычно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Но есть и еще один нюанс. Задержка зарплаты может поставить клиентов у которых есть овердрафт в неудобное положение, ведь кредитный лимит будет превышен. А это дополнительные расходы, что повлечет за собой требования компенсации.

И работник вправе ее требовать, поскольку по закону если работник не получит до 10 мая включительно зарплату, то это считается ее задержкой на 10 дней. Вот только компенсацию можно требовать от нанимателя. А в данном случае его вины  нет. Причина задержки – банковский сбой. И суды, соответственно, могут встать на сторону работодателя.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.