Американский производитель запчастей к реактивным двигателям Pratt & Whitney объявил о прекращении производства на своем заводе в северном Израиле к 2025 году. Это приведет к увольнению 900 из 1400 работников.

В заявлении фирмы говорится, что завод Blades Technology Industry в промышленной зоне Мигдаль-Тефен недалеко от Нагарии начнет закрываться в 2024 году и переедет в Соединенные Штаты из-за «крупных убытков, которые только растут». Предприятие было основано израильским бизнесом еще в 1968 году, но уже в XXI веке его выкупили американцы, которые и приняли сегодня вот такое решение.

Прискорбные сообщения о грядущем сокращении получили сотни работников уже сегодня, 4 декабря. Многие работники собрались на втором заводе компании в промышленной зоне Тефен, чтобы обсудить контрмеры. В частности, планируются акции протеста.

Для многих работников предприятия это действительно шок. Эбигейл Демати, падчерица Стефа Вертхаймера, основавшего завод, работает здесь уже 32 года. Вот как она отреагировала на известие, в разговоре с изданием Ynet:

– Я слышала об этом в СМИ, это неприемлемо. Где мы будем работать? В мае 2014 года компания была продана корпорации Pratt & Whitney. Это они стоят за таким неуместным решением.

Хаим Эзран из Акко также провел два десятилетия своей жизни на фабрике в Нагарии. Она работает там с 20 лет:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Было много ситуаций, когда говорили, что нет работы. Но потом все улаживалось. А сейчас происходит какая-то подковерная распродажа. Я сам скоро уйду на пенсию, но это не имеет значения. Тяжелое чувство у меня, как и у всех: от мала до велика. Здесь люди растили детей, зарабатывали на достойную жизнь, это была одна из крупнейших флагманских фабрик на всем севере страны.

При этом Эзран не удивлен. Говорит, что эта новость витала в воздухе и не стала неожиданностью:

– Каждый раз, когда американцы брались за это предприятие, было плохо. Пусть его отдадут французам, пусть отдадут кому-нибудь другому для управления заводом. Не продавайте. Это плохо.

Ашер Шмуэли, председатель Гистадрута в этом регионе требует, чтобы американская корпорация, купившая производство у Вертхаймера около десяти лет назад, действительно продала предприятие кому-то другому и не закрывала его немедленно. Компания на это не хочет идти, чтобы не допустить конкуренцию.

Смотрите также: Безработица в Израиле

Pratt & Whitney утверждает, что процесс закрытия производства начнется в 2024 году и завершится в 2025 году. Со слов администрации, производство не может работать эффективно на фоне снижения спроса на продукцию, которую оно выпускает. А нынешние технологии и технологические мощности не позволяют поддерживать производительность.

Что до сокращений работников, то впереди еще два года. Компания обещает провести переговоры с представителями профсоюза рабочих и Гистадрутом относительно дальнейшей судьбы тех, кто останется без работы.

Чуть более полутора лет назад руководство фабрики и Гистадрут подписали новый коллективный договор для сотрудников, который будет действовать до конца 2022 года. В рамках соглашения было предусмотрено повышение зарплат и улучшение условий труда для тех, кто работает посменно.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.