Производитель мороженого Ben & Jerry’s Israel построит новую фабрику в новой промышленной зоне Кирьят-Гата с предполагаемыми инвестициями в 130 миллионов шекелей. Сейчас компания производит свою продукцию на заводе площадью 10 тыс. кв. м. Беэр-Тувия недалеко от Кирьят-Малахи на юге Израиля. Новый завод площадью 20 тыс. «квадратов» будет оснащен производственными линиями, основанными на передовых технологиях, и должен открыться в 2026 году. Земля для завода выделена государством.

Где взять людей?

На данный момент у Ben & Jerry’s в Израиле 200 сотрудников, которые будут переведены на новый завод, а для управления расширенными производственными линиями будет нанято еще больше сотрудников.

– Переедут все наши сотрудники из южного региона — Ашкелон, Ашдод, граница с сектором Газа, Кирьят-Гат, — заявил генеральный директор и владелец Ben & Jerry’s в Израиле Ави Зингер.

С его слов предприятие арендует завод в Кирьят-Малахи уже 12 лет, и в последние несколько лет они ищут новое место, подходящее для их нужд, с возможностью значительного расширения.

– Сегодня одним из наших узких мест являются складские помещения, – продолжает Зингер. – По мере нашего роста мы были вынуждены использовать внешние склады для хранения наших запасов.

Не завышать цены… Возможно?

Зингер продает мороженое, произведенное Ben & Jerry’s Israel, только на внутреннем рынке, и большая часть ингредиентов компании, включая сливки и яйца, поставляется непосредственно из Израиля. Остальные ингредиенты, включая вишню и пирожные, а также упаковку, приобретаются у мирового бренда.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

На волне роста цен производитель при этом подчеркивает, что компания не планирует повышать стоимость своей продукции. Зингер уверяет:

– Все растет – импорт, упаковка, некоторые ингредиенты, транспортировка. Валюта обесценивается. Но благодаря нашим стараниям цены Ben & Jerry в Израиле более привлекательны, чем в любой другой стране. Сегодня мы продаем дешевле, чем 20 лет назад.

Один из способов стать более эффективным — не инвестировать большие бюджеты в рекламу, делится лайфхаком Зингер:

– Мы размещаем рекламу только в социальных сетях и предпочитаем вкладывать все эти бюджеты в продукт и передавать его покупателю. Мы точно знаем, что те, кто кладет продукт в рот, любят его, поэтому лучше сохранить его настолько привлекательным, насколько это возможно. И это была наша изначальная политика.

Смотрите также: Кошерное электричество

Эхо скандала

Ben & Jerry’s занимает около 50% рынка упаковки семейного мороженого в Израиле, и компания планирует расширить свою деятельность на другие продукты, такие как замороженные десерты и рожки для мороженого.

В новом заводском комплексе откроются визит-центр, флагманский магазин и логистический центр.

– Мы внедрим значительные инновации в пищевой сектор и увеличим нашу долю на рынке, — говорит Зингер.

И все бы отлично, но при упоминании Ben & Jerry’s у многих израильтян всплывает в памяти скандал, который разразился летом 2021 года. Напомним, тогда глобальная продовольственная компания Unilever, владелец Ben & Jerry’s, объявила, что больше не будет продавать мороженое в «оккупированно» Иудее и Самарии и не будет продлевать дистрибьюторское соглашение в регионе.

После военной операции «Страж Стен» и погромов внутри Израиля, которые учиняли арабские экстремисты и террористы в том году, это заявление вызвало резкую критику компании в еврейском государстве. Негодовала как общественность, так ряд юридических, экономических и политических организаций. По факту Unilever показала: на чьей она стороне.

Однако Зингер тогда ясно дал понять, что израильский филиал Ben & Jerry не имеет отношения к глобальной компании, и выступил против этой директивы. В июне 2022 года было подписано соглашение, согласно которому израильская компания продолжит производить и продавать мороженое на всей территории Израиля, в том числе в Иудее и Самарии, а также было продлено соглашение о франшизе с Зингер.