Из-за эпидемии коронавируса в ближайшем будущем в магазинах могут серьезно вырасти цены.

Недавно министерство здравоохранения предписало работникам портов разгружать суда в специальной защитной одежде. Прежде всего указ касается кораблей, побывавших транзитом или загрузившихся в странах с подтвержденными случаями опасного заболевания.

порт в Ашдоде
Порт в Ашдоде. Фото: Исраэль Бардуго, istaelonair.com
Первые пострадавшие

Представленная норма уже коснулась нескольких кораблей из Италии. В портах Израиля отказались проводить разгрузочные работы и отправили суда на Кипр.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Схема работы довольно оригинальна. Сначала продукты питания переместят на другой корабль, после чего именно он и доставит их в Израиль. В таком случае, разгрузку в местных портах удастся провести без специальных защитных костюмов.

Если же в будущем на Кипре произойдет вспышка опасного заболевания, то о представленной схеме придется забыть. Владельцам портов придется покупать для своих сотрудников необходимую защитную одежду.

Указанные действия чиновников уже задержали доставку партии говядины. Мясо на прилавки магазинов должно было поступить непосредственно из Италии. Однако резкое увеличение количества больных в этой европейской стране заставило израильских чиновников предпринимать экстренные, но довольно сумасбродные меры защиты.

Рост цен

Импортеры считают такие меры излишними. Они не смогут защитить граждан Израиля от опасного заболевания, но нанесут серьезный удар по их кошелькам.

Сейчас продуктовый товарооборот со странами ЕС достигает 2,56 миллиарда шекелей. Причем примерно 10% приходится на импорт из Италии. С Апеннинского полуострова везут, в основном, мясо и различные виды сыров.

Предписание от Минздрава неизбежно ударит по нескольким отраслям. Увеличение стоимости продукции снизит покупательскую способность населения. Это скажется и на доходах торговых сетей.

Просьба

Уриэль Лин, руководитель торговой палаты, уже успел обратиться к министерству с открытым заявлением. Прежде всего, оно касалось отмены указанного предписания.

По мнению Лина, такие меры действий являются излишними. Они не смогут защитить израильтян и не окажут какой-либо пользы для страны. Чиновник прежде всего намекает на международный опыт. Ни одна страна мира не использует столь жестких практик.

При этом повышение цен произойдет в канун Песаха. Такие действия чиновников только усилят раздражение простых граждан.

Проблемы

В министерстве пошли на столь жесткие меры после того, как с коронавирусом госпитализировали еще двоих израильтян. Позже выяснилось, что заражение произошло во время их путешествия по Северной Италии.