19 марта правительство объявило о правилах работы предприятий в период ЧП в связи с эпидемией коронавируса.

Совместное заседание Совета национальной безопасности, Министерства здравоохранения и экономики разработало новые правила при режиме Чрезвычайной ситуации. Эти меры носят комплексный характер.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Не будут закрываться предприятия, связанные с производством продуктов питания, средств гигиены и лекарств.

Кроме того, правительство берет под контроль цены на все ингредиенты и комплектующие, необходимые для производства этой продукции, чтобы не допустить скачков стоимости. Временно замораживаются и цены в супермаркетах.

Ранее в «красном списке» были лишь основные виды продовольствия: хлебные продукты, молоко, соль, сахар и часть консервов.

Теперь в состав «жизненно необходимых» предприятий включены, как сами производства, так и фирмы, обеспечивающие дистрибуцию, упаковку и доставку товаров.

Это же касается предприятий, которые импортируют продовольствие. Во всех указанных предприятиях от работы будут временно отстранены не более 1/3 сотрудников.

В список «жизненно необходимых», кроме медучреждений, также включены: зубные клиники, детские консультации, центры реабилитации.

«Всеизраильское объединение промышленников» высказало обеспокоенность тем, что в список не включены компании, осуществляющие экспорт.

Это может привести к огромным убыткам, сокращению рабочих мест и потере иностранных рынков сбыта для израильского производителя. Это пожелание было учтено. Около четверти экспортных предприятий продолжат свою работу.