Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» обращается ко всем израильтянам с просьбой стать донорами крови для пострадавших во время празднования Лаг ба-Омер на горе Мерон сегодня ночью.

Запасов крови, отмечают врачи, катастрофически не хватает. В связи с этим мобильные пункты сдачи будут открыты по всей стране. Их адреса и время работы можно найти на сайте МАДА. Сюда может прийти любой желающий, у которого нет медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Прежде всего, в пунктах сдачи будут рады обладателям первой группы (типа О). Израильтяне, которые контактировали в ближайшие 28 дней с больным ковидом, донорами стать не смогут.

Такое право, к слову, предоставляется людям младше 66 лет. Более страшим жителям страны, которые пожелают присоединиться к благому делу, необходимо будет проконсультироваться по этому поводу с врачом и получить разрешение.

Тем временем в муниципалитетах и клиниках, куда были доставлены пострадавшие в результате давки, работаю горячие линии. Туда можно обратиться за помощью в поиске родственников, судьба которых неизвестна с момента празднования.

Для поиска пропавших родственников следует набирать полицию – 110, а также *8201.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Экстренные линии для связи в медицинских центрах:

  • «Зив» — 1255161;
  •  «Пория» — 1255162;
  •  «Рамбам» — 1245144;
  • Клиника в Нагарии (Галилея) — 1255141.

Информацию о пропавших без вести можно уточнить по номеру: *1201. Родственники пострадавших и погибших могут обратиться за консультациями по номеру: 03-6144660.

Программа экстренной взаимопомощи семьям пострадавших, а также волонтерам, которые занимаются раненными, начала функционировать в муниципалитете Иерусалима еще ночью.

Власти Бней-Брака тоже оставили номер для оказания помощи — 106.

В муниципалитете Цфата проинформировали: тем, кто прибывает в город с зоны трагедии, следует отправляться на местный автовокзал. Комфортабельные автобусы развезут людей по домам.

Горячая лини в муниципалитете Кармиэля действует по номеру: 04-9085527. На городском вокзале обустроен специальный центр, где прибывающим с горы Мерон раздают безвозмездно воду. Поезда работают в удвоенном режиме, чтобы своевременно доставить по домам нуждающихся в помощи.

Психологическую консультацию в случае стресса или паники по поводу случившегося можно получить по номеру 1201.

Минздрав отметил, что большинство погибших уже опознаны. Есть, конечно же и такие, личности которых пока не идентифицированы, и их семьи не уведомлены о случившемся. По данным экстренных служб, похоронить всех тех, чьи жизни унесла страшная трагедия, скорее всего, получится до начала Шабата.