Порядка 44 погибших и более сотни раненных – таков итого вчерашнего празднования Лаг ба-Омер на горе Мерон. К страшной трагедии привела банальная давка: множество ультраортодоксов столпилось около площадки «Толдот-Аарон». По первоначальным данным, трибуна не выдержала напора и рухнула.

В качестве одной из версий озвучивалось также и то, что в разгар действа несколько человек соскользнули с трибуны. Они полетели на зрителей, создав таким образом «человеческую лавину». Люди падали друг на друга уже по инерции, не в силах остановить этот процесс. К такому сценарию развития событий в данный момент склоняется и полиция. Однако информация будет уточняться.

Около трёх ночи завершилась эвакуация пострадавших в результате давки. Людей, получивших увечья, госпитализировали в больницы. Но даже утром некоторые участники мероприятия все еще оставались на месте случившегося. Автобусы не могли подобраться к горе из-за транспортного коллапса на дорогах страны. Плюс ко всему отмечались перебои в сотовой связи.

Пострадавших транспортировали по воздуху, были задействованы вертолеты Армии обороны, к операции подключились и военнослужащие спасательного отряда № 669 ЦАХАЛа. Свыше сорока раненных разместили в клинике «Зив», что расположена в Цфате, порядка 24 человек отвезли в Нагарию, около 26 – в Тверию, пять пострадавших отправились в медцентры Хайфы. Некоторое время спустя вертолет доставил одного человека из больницы «Зив» в «Хадассу».

По причине плохого качества мобильной связи многие израильтяне до сих пор не могут узнать о судьбе своих родственников, принимавших участие в празднике. Уточнить сведения, к слову, можно по номерам горячих линий в самих больницах:

  • «Зив» – по номеру 1255161;
  • «Рамбам» — по номеру 1255144;
  • Больницы Нагарии – по номеру 1255141;
  • «Пория» — по номеру 1255162.

О судьбе пропавших без вести можно узнать, набрав номер *1201.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По словам очевидцев, медиков скорой помощи, которые прибыли на вызов, вокруг царила полнейшая неразбериха. Люди кидались в разные стороны, они не могли сориентироваться и найти выход. В человеческих завалах были погибшие и раненные. Они лежали под трибунами.

Израильтяне, которые пришли на праздник в качестве зрителей, позже рассказали прессе, что давка началась после церемонии зажжения костра раввином. В тот момент людская масса рванула поближе к костру. Волны зрителей в буквальном смысле налетали друг на друга. Людей сбивали с ног, а другие – падали на них. Взрослые – на детей. Один ряд зрителей накрывал второй. Пострадавшие тянули руки из-под завала тел.

Президент Ривлин и премьер-министр Нетаньгу выразили соболезнования семьям погибших, а пострадавшим пожелали скорейшего выздоровления.

Давид Лау, главный раввин, который в момент трагедии тоже был на празднике, обратился к израильтянам с просьбой молиться об исцелении раненных.

Смотрите также: Вырвавшийся из ада

По данным правоохранителей, на празднике Лаг ба-Омер на горе Мерон собралось по меньшей мере 100 тысяч человек. В минувшем году, напомним, церемонии не было по причине пандемии. Поэтому нынче многие специально заранее прибыли к месту действия, чтобы потом попасть домой к Шабату.