Уровень безработицы в Израиле падает. Люди активно приступают к труду, так что совсем скоро он достигнет рекордно низкого уровня. Соответственно, те, кто находится в неоплачиваемых отпусках, перестанут получать пособия по безработице.

Цифры врать не любят

Сегодня Центральное статбюро выпустило в свет данные, согласно которым уровень безработицы в апреле упал до 8%. Эти цифры выводятся путем суммирования незанятых и тех, кто находится в неоплачиваемом отпуске из-за коронакризиса.

Они получают пособия по программе финансовой помощи пострадавшим от пандемии. Эту программу утвердил Кнессет. И вот тут стоит отметить, что помощь выплачивается строго до того момента, пока уровень безработицы не достигает определенной отметки.

Безработица в Израиле

На сей день, как мы видим, эта цифра находится в промежутке от 7,5% до 10%. Следовательно те, у кого уже истекли первоначально положенные сутки безработицы, должны получать пособие, сниженное на 10%. Однако глава Минфина, Исраэль Кац, распорядился не снижать пособия до 12 июня, когда те безработные получают майские выплаты.

Не все аналитики воодушевленно восприняли такой широкий жест от министерства финансов. Дело в том, что экономика страны семимильными шагами выходит из кризиса. Это невозможно делать без кадров. Люди возвращаются на свои рабочие места, восстанавливая рынок труда. Да снижение пособия на 10% — небольшая сумма, но она уже даст ход мысли находящимся в неоплачиваемых отпусках о том, что пора возвращаться «к станку».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Не мытьем, так катанием

Впрочем, на работы все равно придется выходить. И, возможно, быстрее, чем можно предположить. Вернемся к планке уровня безработицы, за которой выплаты пособий будут прекращены через 30 дней после официального обнародования данных. Это 7,5%.

Таким образом, не сложно вывести, что «отпускникам» поневоле, у кого истекли отведенные дни на временный отдых, прекратят выплачивать пособия даже раньше официального срока — 30 июня. Допустим, если по апрельским данным уровень безработицы упадет до 7,4%, а публикация выйдет, скажем, 20 мая, то с 20 июня денежные пособия перестанут капать.

В Минфине подтверждают эту версию, говоря, что все будет по закону:

— Наше ведомство работает над созданием комплексного плана в сфере занятости. Его представят в кабмин и кнессет до 12 июня. Он, в частности, коснется вопроса падения уровня безработицы ниже интервала в 7,5 – 10%.