Несмотря на относительное затишье и «зачистку» погромщиков со стороны полиции, спокойной ситуацию в Израиле все еще назвать сложно. Ночью в Лоде неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью дом еврейской семьи.

На волоске от гибели

Не менее двух бутылок с горючей смесью двое неизвестных бросили этой ночью в лодском районе Шеар ха-ир на улице Бааль ха-Тания.

Он расположен недалеко от железнодорожной станции города. Обитатели дома – еврейская семья – спали. Однако, как только на них было совершено покушение, они быстро ретировались и избежали гибели.

Преступники же очень быстро покинули это место.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В настоящее время ведется их розыск. А вот, что говорят очевидцы. По словам Элиэзера Лианеса, соседа пострадавших, им вовремя пришли на помощь те, кто живет рядом:

— Я услышал сумасшедший взрыв, а потом крики и — пожар. По счастливому совпадению мы несколько дней назад заказали новые огнетушители как раз из-за неспокойной ситуации в городе. Это же очевидно, что преступники пришли сюда посреди ночи, чтобы уничтожить семью, убить детей!

место происшествия
Фото с места происшествия / Kann News

Не иначе, как теракт!

В этом районе живут хасиды направления ХАБАД. Многие из них готовы к таким происшествиям. Зная, на что способны погромщики, они обзавелись огнетушителями. Как видно, не зря.

Мэр города, Яир Ревиво, уже назвал случившееся террористическим актом, направленным на нанесение вреда евреям, проживающим в Лоде.

К слову, в Лоде и Рамле в разгар погромов были введены дополнительные силы полиции и МАГАВ, а также усилена охрана социально значимых объектов, особенно учреждений школьного и дошкольного образований. Несколько дней назад три роты МАГАВ были отозваны, поскольку считалось, что ситуация в городе стабилизировалась.

Время наводить порядок

Ночное происшествие случилось на фоне операции «Закон и порядок», которую проводит полиция по итогам массовых беспорядков. По словам главного полицейского страны, Коби Шабтая, спецоперация продлена еще на одну неделю. К настоящему времени оперативники задержали уже около 350 подозреваемых.

Кроме того, к активным участникам беспорядков в Ложе будет применен административный арест. Ордера на имя восьмерых возмутителей спокойствия выписал Бени Ганц. Такой юридический инструмент он получил от ШАБАК и прокуратуры.