Сегодня мы вспоминаем скорбную дату: 20-летие тель-авивского теракта. 1 июня 2001 года на популярной в те годы дискотеке «Дольфи», террорист-самоубийца взорвал бомбу прямо у входа, где собралось много детей. В основном это были подростки семей, выходцев из бывшего Союза последней на тот момент волны репатриации.

Жертвы теракта

Накануне траурная церемония прошла в парламенте. Сегодня к памятному знаку, установленному на месте трагедии, возложила цветы российская дипмиссия. А главное мероприятие состоится в шесть вечера на тель-авивской набережной.

Тишина в зале

Еще вчера вечером в парламенте прошла памятная церемония, инициированная депутатом НДИ Алексом Кушниром. В фойе развернулась выставка, на которой экспонировались фото детей, которых уже никогда не вернуть, их рисунки, дневниковые записи.

Мероприятие проходило с участием родителей, друзей и близких тех, кто погиб и кто выжил в те страшные минуты. Перед собравшимися произнесли речи: глава парламента, Ярив Левин, министр алии и абсорбции Пнина Тамано-Шата, и парламентарии.

Очень трогательно выступили с короткими рассказами об ушедших в тот час детях скауты из Цофим, завершая каждое выступление фразой, ставшей уже крылатой: «Мы не прекращаем танцевать».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Дипломаты помнят

А уже сегодня посол России в Израиле Анатолий Викторов и директор Русского дома в Тель-Авиве Денис Пархомчук возложили цветы к обелиску, сооруженному на городской набережной, где располагалась дискотека.

Теракт в дольфи

Как отмечает МИД Израиля, Россия в свое время жестко отреагировала на этот теракт. Российский МИД охарактеризовал его как «чудовищный» и «унесший жизни ни в чем не повинных людей». Высказал самое суровое осуждение этой преступной акции, а также искренние соболезнования семьям тех, кто погиб.

Вечером на набережной

Сегодня в шесть вечера на тель-авивской набережной также должна пройти церемония памяти. И уже в одиннадцать часов близкие тех, кто погиб или пострадал те минуты, придут на неформальную траурную церемонию с зажжением свечей.

К слову, место трагедии отмечено двумя небольшими монументами. Один – камень, на котором выгравирован список погибших.

Второй – рукотворный. С символическим изваянием детей.

памятник Д. Шабат
Автор фото — автор памятника Д. Шабат

В этом году монумент обновили, но так и не пойманные хулиганы его сломали. Вскоре он опять был возрожден. А вот здание дискотеки снесли еще три года назад.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.