История с шествием флагов, которое было запланировано на 10 июня, получила новый поворот. В полиции посчитали, что маршрут через центр города, где находятся арабские кварталы, небезопасен. И шествие отменили. Теперь уже официально.

Вы не сказали нет?

Перед тем, как прозвучала информация о том, что полиция отменила парад, организаторы запланированного марша сами заявили сегодня, что они решили отменить мероприятие, назначенное на четверг. Это случилось после решения израильской полиции, которая не позволила маршу пройти через мусульманский квартал в старом городе из соображений безопасности.

Командующий Иерусалимским округом Дорон Турджеман, попросил также перенести марш на другой день. Полиция подчеркивала, что лишь не одобряла текущий маршрут и дату, но не противится проведению мероприятия в целом.

Это капитуляция!

Реакция на решение не заставила себя долго ждать: первым откликнулся председатель «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич, который назвал все это «позорной капитуляцией перед терроризмом и угрозами ХАМАС»:

— Комиссар полиции не в состоянии защитить шествие на столичных улицах с израильскими флагами и не в состоянии защитить евреев Лода, Рамле и Акко.

Смотрич также написал в Твиттере заявление, в котором призвал премьер-министра Биньямина Нетаньягу и министра внутренней безопасности Амира Охану вмешаться в решение и приказать полицейским «не поддаваться угрозам ХАМАСа и не дать террористам управлять Иерусалимом».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Партнер Смотрича по партии, член парламента Итамар Бен Гвир, добавил:

— К сожалению, комиссар продолжает линию капитуляции. Я не собираюсь сдаваться, и в ближайший четверг пройду полный маршрут по Старому городу. Я призываю членов Кнессета присоединиться ко мне и воспользоваться нашим иммунитетом.

Это решение уже нашло поддержку у коллег Бен Гвира. Так депутат парламента Амар Бар-Лев от Лейбористской партии, который метит в кресло министра внутренней безопасности в «правительстве перемен», написал в Твиттере, что такое решение верное.

Министр транспорта, Мири Регев выступила в таком же духе:

— Отмена парада — белый флаг против терроризма. Решение комиссара полиции отменить парад флага в Иерусалиме неверное

А в чем дело?

По оценке полиции, маршрут шествия необходимо было изменить из-за риска эскалации напряженности. По данным разведки правоохранителей, марш, как может привести к очередному витку эскалации конфликта после прекращения огня Израиля с Газой вплоть до возобновления ракетного обстрела Израиля. Не исключаются и массовые беспорядки в Старом городе и на Храмовой горе.

Напомним, высокопоставленный представитель ХАМАС Халил аль-Хайя открыто предостерег Израиль от проведения марша. Он предупредил, что, если парад приблизится к мечети Аль-Акса и Восточному Иерусалиму, 11 мая — день, когда в Газе началась вспышка ракетных обстрелов Иерусалима, — может повториться.

По данным СМИ на решение об отмене марша в ХАМАС заявили, что между Израилем и палестинцами установлено уравнение согласно которому Иерусалим является красной линией.

Кстати…

5 июня в Тель Авиве прошла левая демонстрация с флагами Палестины, красными знаменами.

Так депутаты от Мерец и арабских партий отмечали 54 года «оккупации».