Сегодня ночью в силу вступил «веселый стандарт» (или тав-самеах), утвержденный правительством совестно с Минздравом и главами других ведомств неделю назад. Новое распоряжение коснется проведения развлекательных мероприятий на фоне роста показателей по заболеваемости. Рассказываем подробно, что предусматривает «веселый стандарт».
Не все так страшно…
В переводе на русский «тав-самеах» означает «веселый» или «счастливый» стандарт. Согласно его требованиям, гражданин должен будет перед входом на массовое мероприятие, число участников которого выше 100, предъявить доказательства того, что он безопасен для окружающих. То есть показать «зеленый паспорт», документ о получении прививок, справку о том, что переболел ковидом, или же отрицательный тест.
Прежде чем утвердить такое распоряжение, Нафтали Беннет подчеркнул, что это меньшее из зол по сравнению с карантином. Премьер отметил, что правительство не ставит перед собой цель запретить различного рода торжества. Но проводить их нужно с минимальными рисками для здоровья посетителей.
Какие требования у «веселого стандарта»?
Помимо предъявления документов на входе, предусмотрен также обязательный масочный режим для участников мероприятия, на которое распространяются требования «стандарта». Посетителей без масок запрещено впускать в помещение и обслуживать. Однако во время приема пищи, если это предусмотрено (к примеру, свадьба или фуршет) можно маски снять.
Владельцам заведений необходимо разместить в самых видных местах напоминания о соблюдении масочного режима. Если есть громкоговоритель, о выполнении норматива следует периодически сообщать с его помощью.
К слову, справку о вакцинации или о том, что человек переболел, можно предоставить не только в бумажном, но и в электронном виде. Экспресс-тест на ковид должен быть сделан не позднее 24 часов до начала мероприятия. Результат ПЦР-исследований актуален на протяжении 72 часов.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуКроме этого, при себе надлежит иметь документ, удостоверяющий личность, либо же права на вождение автомобиля.
Как должны себя вести владельцы заведений, где проводятся мероприятия ?
В принципе, особых усилий от них не требуется. Нужно лишь, во-первых, определить ответственного по вопросам коронавируса. Во-вторых, добросовестно проверять необходимые документы на входе (в том числе и удостоверение личности). В-третьих, установить на видных местах информацию о том, какие правила действуют в связи с обстоятельствами. И, разумеется, не забывать предупреждать участников мероприятия, что необходимо предъявить на входе.
Какие мероприятия подпадают под действие «стандарта»?
Под действие «веселого стандарта» подпадают: свадьбы, фуршеты, корпоративы, банкеты, конференции, шоу-программы, спортивные состязания и прочие. При этом повышенный риск заразиться на одном из таковых будет присутствовать если:
- мероприятие проводится в закрытом пространстве;
- присутствует свыше сотни участников;
- предусматривается совместная трапеза или прием напитков (если речь идет о свадьбах или других подобных торжествах);
- участники мероприятия «смешиваются» – то есть передвигаются по залу в отношении друг друга.
Штрафы для нарушителей
Для физического лица, если человек, к примеру, придет на одно из таких торжеств без разрешения, предусмотрена штрафная санкция в тысячу шекелей. Хозяину заведения, который не обеспечил должным образом контроль на входе или не организовал его вообще, придется «раскошелиться» на 10 тысяч. Если нет значка, что данное заведение придерживается принципов «зеленого стандарта», это повлечет за собой «наказание» в размере трех тысяч рублей. Нарушитель масочного режима обязан будет пополнить казну государства на тысячу шекелей.