Премьер-министр провел дискуссию о борьбе с насилием в арабском обществе, в ходе которой было решено продвигать план по сокращению преступности с одной стороны и схему усиления правоприменения с другой. В это же время правительство Израиля намерено увеличить количество разрешений на работу для палестинцев Западного берега на 16 000. Это происходит на фоне призывов израильских официальных лиц укрепить больную экономику Палестинской автономии.

Арабы сигналят SOS

Ключевой темой сегодняшнего совещания в кабмине стало преодоления насилия в арабском секторе.

Заседание по арабам

Говорили о продвижении плана по сокращению криминалитета в этой среде. Скоро его представят общественности в целом и живущим в Израиле арабам в частности.

— С начала года десятки арабов были убиты, — констатировал премьер, — преступность среди них стала повседневностью. На улицах воцарился страх. Это проблема национального характера.

Беннет отметил, что считает борьбу с преступностью среди арабов проблемой национального масштаба, на которую долгие годы закрывали глаза. И решать ее надо не только в уголовном аспекте, но и в экономическом, социальном и других.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Добро пожаловать на работу!

Пока одной рукой правительство борется с криминалом в арабском секторе, другой – кабмин намеревается увеличить количество разрешений на работу для палестинцев Западного берега на 16 000 на фоне призывов израильских официальных лиц укрепить больную экономику Палестинской Автономии.

По данным министерства обороны, израильский военный орган, отвечающий за гражданские дела Палестины, известный под аббревиатурой «COGAT», в среду проинформировал высокопоставленных палестинских чиновников о своем намерении предоставить дополнительные разрешения.

План был впервые объявлен министром по региональным вопросам Иссави Фрей, который сказал, что разработал такую инициативу вместе с министром жилищного строительства Зеэвом Элькиным. И хотя изначально это предложение должно было быть одобрено правительством в прошлое воскресенье, впоследствии оно было отложено из-за «технических проблем» с Министерством обороны, сообщили в офисе Фрея.

На стройки и в отели!

По официальным данным, около 87 000 палестинцев работают в Израиле на законных основаниях, а еще 35 000 работают в израильских поселениях на Западном берегу. Подавляющее большинство работает в сельском хозяйстве и строительстве.

Палестинские рабочие въезжают в Израиль через контрольно-пропускной пункт Митар в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан, 5 мая 2020 г. Фото Wisam Hashlamoun / Flash90

Но еще множество палестинцев регулярно пересекают бреши в защитном барьере Западного берега и идут работать в Израиль нелегально. Говорят, наши силы безопасности иногда закрывают на это глаза, а в других случаях они задерживают нарушителей.

Согласно предложению Фрея, большая часть новых разрешений — около 15 000 — будет выдана специально для строителей. Еще 1000 предоставят палестинцам, которые трудятся в отелях по всему Израилю.

И это только начало!

Доходы рабочих являются важным источником финансирования палестинской экономики, которая пострадала от сокращения международной помощи и тяжелого года пандемии.

Правительство должно утвердить план на следующей неделе, согласно заявлению Фрея и министра обороны Бени Ганца. Фрей заявил, что в перспективе может быть реализовано больше таких гражданских экономических программ.

За последние несколько недель Фрей неоднократно встречался с высокопоставленными палестинскими официальными лицами, пытаясь расширить гражданское сотрудничество между двумя сторонами. Отношения между Израилем и властями ПА были плохими в течение многих лет, причем связями в основном управляли израильские военные и разведывательные службы.

— Эта мера укрепит экономику Израиля и Палестины и в значительной степени будет способствовать стабильности безопасности в районе Иудеи и Самарии. Экономическая стабильность является ключом к сохранению безопасности в регионе, — заявил глава «COGAT» Гассан Алиан.

Напомним, ранее мы сообщали нелегалы-палестинцы вакцину не получат. Стало известно, что Минздрав разрешил прививать палестинских рабочих, официально трудоустроенных в Израиле.