В Израиле проходят мирные акции протеста. Матери солдат Армии обороны возмущены тем, что их солдатам фактически не разрешают открывать огонь по террористам, поскольку бойцы боятся оказаться на скамье подсудимых. А водители автобусов недовольны правилами найма, маленькой зарплатой и низким уровнем безопасности.

От Ад-Алом до границы с Газой

Марш матерей начался сегодня днем на перекрестке Ад-Алом. Планируется, что женщины пройдут на юг по четвертому шоссе до перекрестка Яд-Мордехай, что в нескольких километрах от границы с Газой.

В свете трагедии, случившейся с сержантом МАГАВ Барелем Шмуэли, который был смертельно ранен в ходе беспорядков на границе несколько недель назад, а после умер в больнице, матери требуют от армейского командования разрешить солдатам открывать ответный огонь без препятствий.

В заявлении организаторов говорится:

— Террористы не чувствуют себя уязвимыми. Они находятся в безопасности. А наши солдаты круглосуточно попадают под обстрелы, их забрасывают коктейлями Молотова, бросают в них камни и взрывчатку.

Стрелять надо вовремя!

Марш организован по инициативе близких покойного Шмуэли. Содействовали им в этом общественные организации: Им Тирцу, Бухрим Б’хаим и Торит Лехима.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Telegram content

Цуфия Нахон, одна из организаторов шествия, говорит, что вместе с семьей Бареля они будут требовать от Авива Кохави изменений в правилах ведения огня:

— Мы требуем, чтобы каждому бойцу разрешили стрелять по террористу без одобрения юристов, которые сидят под кондиционерами. Это война. И лучше, чтобы рыдали тысячи матерей террористов, чем хотя бы одна мама нашего солдата.

Не дадим себя обмануть

Еще одну акцию протеста провели сегодня водители автобусов, возмущенные условиями найма. Он перекрыли перекресток Азриэли в Тель-Авиве.

Фото — официальный сайт организации водителей автобусов

Эта демонстрация стала результатом тихой борьбы, которую организации водителей в течение нескольких лет ведут за повышение заработной платы водителей, улучшения условий труда и безопасности.

Смотрите также: Ночной обстрел! (ВИДЕО)

Исраэль Ганун, председатель профсоюзной организации водителей автобусов, присутствовавший на демонстрации, заявил:

— Заработная плата водителей автобусов в Израиле примерно на 30% ниже, чем средняя по стране. Нет никакой логической причины для такого дисбаланса.

По словам водителей, адреса, по которым они обращаются с жалобами — министр Михаэли, Национальное управление общественного транспорта при Минтрансе. Одно из обвинений касалось отсутствия планирования в отношении найма и обучения профессиональных водителей на местах.

По данным Организации водителей автобусов, в Израиле наблюдается огромная нехватка более 4000 профессиональных водителей. А в ближайшем будущем цифра увеличится до 10 000. Разумеется, это создает препятствие для непрерывной работы общественного транспорта и расширение его деятельности.

Еще один вопрос – безопасность водителей, подвергающихся нападению неадекватных пассажиров, ковид-диссидентов и террористов. Это тоже вопрос, который нужно решать. Сегодня, говорят организаторы акции протеста, только первый выстрел.

Если их требования не будут удовлетворены, они грозят перекрыть всю страну.