С 27 сентября «красных» стран в перечне Минздрава станет меньше. Из списка планируется исключить Мексику, в результате чего в нем останутся только Болгария, Бразилия, а также Турция. Напомним, выезд в эти страны допустим лишь в экстренных случаях – по разрешению специальной комиссии.

Коррективы также будут внесены в «желтый» список. Сюда по решению Минздрава добавятся три «новичка» — Габон, Кипр и Уругвай, но будет вычеркнут Сингапур. По прибытии из «желтых» стран, отметим, от карантина освобождаются привитые и переболевшие израильтяне.

Список «оранжевых» стран пока что остается прежним, собственно, как и правила въезда в Израиль из государств этой категории. Однако критерии, которыми руководствуются специалисты Минздрава при составлении «светофора», вызывают все больше вопросов. В том плане, что количество больных коронавирусом, которые привезли его в страну из «желтых» стран, превышает порой привозные показатели по «оранжевым».

Так, например, за последний месяц очень много привозных случаев ковида фиксировалось из Венгрии, которая у нас считается «желтой».

Отчет Минздрава на сей счет, обнародованный неделю назад и включивший в себя данные за прошедший месяц в сравнении со всем периодом пандемии, тоже не проливает свет на критерии составления «светофора».

Как известно, в Бен-Гурионе тест на коронавирус обязаны сделать все прилетевшие из-за рубежа, поэтому, судя по всему, отталкиваться в плане классификации стран по уровню опасности следует исходя из частоты положительных результатов, «привезенных» из той либо иной страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Если подходить с этой точки зрения, то больше всего завозных фактов ковида приходится на долю Марокко – 6,29%. В числе лидеров можно отметить и Коста-Рику, Армению, Украину, Кению, Молдову, а также Македонию. По возвращении из этих стран обычно фиксируется самое высокое число положительных ответов на коронавирус.

К слову, доля положительных результатов у израильтян, прибывших из «красной» Турции, составляет 2,6%. Но стоит учитывать тот факт, что полеты в Турцию нынче разрешены только по специальному разрешению – то есть массовый туризм туда закрыт.

В то же время туристы, прибывшие из «желтых» Венгрии и Чехии, освобожденные, к слову, от карантина, тоже привозят немало «подарков» домой. Например, доля положительных результатов на ковид у прибывших из Чехии составляет 1,23%, из Венгрии – 1,12%.

При этом показатели некоторых «оранжевых» государств заметно ниже. На долю Штатов, в частности, приходится 1,24% зараженных от общего потока туристов, на долю Германии – 0,42%, Англии и Греции – 0,71%, Франции – 0,94%, России – 0,8%.