Жители населенных пунктов Негева вышли на улицы, требуя от полиции утихомирить разгулявшихся преступников. Триггером к акции протеста стало убийство Ахмада Аль-Джар-Джави в Беэр-Шеве, которое произошло в прошлую пятницу. А уже этой ночью из поселка Тель-Шева несколько пуль прилетели в Омер. Только чудом никто не погиб. В акциях протеста участвуют как евреи, так и мирные арабы, которые требуют наказания преступников и просят не ассоциировать их с криминалитетом.

Молчать больше нельзя!

После того, как Ахмад аль-Джарджави из Мисгав-Шалома был убит в прошлую пятницу, жители региона начали говорить об акции протеста в соцсетях. Многие жаловались на небезопасность юга и призывали навести порядок в этом районе. Требуют борьбы конкретно с криминалом, поэтому тут нет разницы между арабскими или еврейскими преступниками.

А минувшей ночью до селения Омер долетели пули из соседнего бедуинского поселка. Только чудом никто не пострадал. Сегодня жители Омера вышли на улицы.

— Мы как утки в сезон охоты, — говорит Рами Баркай, 40 лет проживающий в Омере. – Дети боятся ходить на детскую площадку!

Слово, которое повторяется из уст в уста местных жителей — страх.

— В Беэр-Шеве люди боятся краж со взломом, мы живем ими каждый день, — говорит Эрез Биттон, житель города. — Жена боится ходить по улице, ибо непонятно, что творится в городе!

Ему вторят горожане Дорал и Яэль:

— Приходится избегать мест, где небезопасно. Ночью страшно выйти на окружную дорогую. Женщины боятся ходить по улицам.

Помоги себе сам?

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, муниципалитет Беэр-Шевы организовал что-то вроде народных дружинников – патрулирование улиц местными жителями. Но этого, говорит заместитель мэра, Шимон Тобол, мало:

— Мы понимаем страхи жителей, понимаем их боль. Есть очень сильное чувство незащищенности. Беда в том, что правительство ничего не делает с этим. К сожалению, руки мэра и муниципалитета связаны.

Шимон Тобол. Фото: «Валла»

Не стоит обобщать

На фоне последних событий, евреи, проживающие на юге, с опаской смотрят на бедуинов. Однако, говорит Фаиз Абу Сахибан, мэр Рахата, обобщать не стоит:

— Ответственность за преступность на Юге лежит на каждом. Нельзя обвинять тот или иной сектор и обобщать все бедуинское общество. Полиция должна жестко обращаться с преступниками. О секторах говорить не приходится — преступники есть везде.

Фаиз Абу Сахибан. Фото: «Валла».

А что полиция?

Полиция Израиля в ответ заявила, что серьезно относится к явлению насилия в этом районе и она постоянно борется с преступностью, издевательствами и притеснениями, чтобы поддерживать общественный порядок и безопасность:

— Все дела тщательно расследуются. Мы призываем общественность звонить на горячую линию 100 в любом исключительном случае, — говорится в официальном пресс-релизе.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.