С 10 октября в израильских школах появятся «зеленые классы». Об этом в ночь с четверга на пятницу договорились Нафтали Беннет и Ницан Горовиц. Программа будет реализована в городах и населенных пунктах, имеющих статус «зеленых». Ее суть заключается в том, чтобы освободить от карантина большую часть учеников класса, если в нем будет выявлен больной коронавирусом.

Согласно условиям проекта, изолированы будут лишь зараженные дети. Те же, чьи тесты дадут отрицательный результат, продолжат занятия в привычном режиме. Но в течение недели учеников будут проверять с помощью тестирования.

При этом два анализа – первый и последний – проведут методом ПЦР, все остальные проверки ограничатся экспресс-тестированием. Если за неделю не будут выявлены новые вирусоносители, ученики вернутся к привычному режиму обучения. Такая схема утверждена совместно с Минпросом.

Программа «Зеленый класс» в качестве пилотной была обкатана в арабском секторе. Вчера вечером были обнародованы результаты эксперимента в 129 школьных классах. Этот опыт эксперты признали удачным и порекомендовали его к дальнейшей реализации.

К слову, статистика Минздрава говорит о том, что число учеников, отбывающих дома карантин, снизилось в два раза по сравнению с прошлым месяцем. Нынче таковых насчитывается 90.539. Из них активная фаза заболевания у 17.050 ребят, остальные же изолированы как контактировавшие с вирусоносителями.

По данным на сегодняшнее утро, в стране 112 населенных пунктов считаются «зелеными». В их числе Тель-Авив, Герцлия, Хадера, Хайфа, Кирьят-Моцкин, Петах-Тиква, Рамат-Ган, Нагария, Ашдод, Нешер, Пардес-Ханна-Каркур, Ор-Акива, Холон, Эйлан, Ришон ле-Цион и прочие.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Отметим, пару дней назад Нафтали Беннет дал распоряжение отменить карантин для школьников, которые контактировали с источником вируса в своем классе в «зеленых городах». Он мотивировал свое решение желанием помочь родителям вернуться на работу и не тревожились по поводу своих детей, вынужденных отбывать изоляцию дома. Такое мнение было озвучено на заседании оперативной группы Минздрава.

В ведомстве пообещали изучить вопрос, но для начала порекомендовали довести до конца пилотную программу «Зеленый класс», которая позволит выработать эффективные установки к дальнейшим действиям.

Проект «зеленых классов» активно продвигала глава Минпроса Ифат Шаша-Битон. Она неоднократно подчеркивала, что данную модель обучения нужно как можно скорее внедрить в израильские школы. Ведь только таким образом, считает министр, можно эффективно контролировать заболеваемость – то есть когда система просвещения нормально функционирует, а не измотана бесконечными карантинами.