Сегодня в столице пройдет очередной парад гордости. Полиция не исключает конфликтных ситуаций и даже нападений на участников шествия. Охранять его будут свыше 2400 правоохранителей. 180 потенциальных возмутителей спокойствия уже идентифицировано. 20 подозреваемых, вероятно, попытаются устроить нападение на участников мероприятия, сообщили в полиции.

Письма «несчастья»

На данный момент столичные силовики уже переведены в состояние повышенной готовности. Дело в том, что в адрес организаторов шествия и некоторых депутатов, которые собираются в нем участвовать, поступили угрозы с напоминанием об убийстве подростка на параде гордости в 2015 году.

В частности директор объединения «День открытых дверей Иерусалима» получил сообщение, в котором говорится, что его ждет судьба убитого Шира Банки.

Аналогичное письмо получили депутаты, решившие присоединиться к маршу:

  • Гиладу Карив,
  • Нааме Лазими,
  • Эйтан Гинзбург.

Таинственные «братья»

А вчера вечером полицейские сообщили об аресте 20-летнего мужчины. Его и подозревают в рассылке этих писем. Личность подозреваемого пока не разглашается. По предварительной информации, которая утекла в интернет, сообщения с угрозами были отправлены в Twitter и Facebook с аккаунта «Братья Ишай Шлиссель».

Как известно, Шлиссель – это тот самый ультраортодоксальный еврей, который убил 16-летнего подростка Шира Банки на параде 2015 года. К слову, преступление он совершил, выйдя из тюрьмы, куда угодил на 8 лет за аналогичное нападение с ножом на гей-параде.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Меры безопасности и ограничение движения

Меры предосторожности сейчас весьма серьезные. Так доступ к шествию разрешат только из четырех заранее отведенных точек вдоль маршрута. Там полиция будет проверять всех участников. Никакого оружия с собой быть не должно. Сходить с маршрута можно будет также лишь в установленных местах. Большая часть центра столицы будет перекрыта.

О численности ничего не известно: в последние годы людей было меньше из-за пандемии COVID. Так год назад в марше участвовало около 7500 человек.

Парад гордости и терпимости в Иерусалиме пройдет в этом году в ознаменование 20-летия первого шествия, проведенного в столице. Парад, как и каждый год, организуется Иерусалимским «Днем открытых дверей» и послужит стартом для всех мероприятий Месяца гордости в Израиле.

Открытыми остается: дорога Хеврон, Иерусалимская бригада, Хаим Бар-Лев – в обоих направлениях.

На контрасте в парке Блюмфельд состоится и анти-акция в знак протеста против парада гордости.

Маршрут такой…

15:00 – сбор в парке Ган ха-Паамон.

16:30 — Открытие мероприятия. Чтение «Дорожной молитвы» и политических речей. Планируется, что откроет марш министр транспорта Мерав Михаэли, а затем министры Ницан Горовиц и Мейрав Коэн. Затем выступят послы Канады и Нидерландов.

17:00 – Старт. Шествие пройдет от Ган ха-Паамон в сторону Кикар Париз, по улицам Кинг Джордж, Глель, Менаше Бен-Исраэль. Завершится все в парке Ацмаут.

19:00 – заключительный этап. Его будет вести журналистка Шир Реувен, а на сцене выступят: певица Рона Кейнан, рэпер Эко, певец и актер Шахар Табух и певицы Шай Хамбар и Даниэла. Спектор.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.