Сотни медиков по всему Израилю вышли сегодня на забастовку в знак протеста против насилия со стороны пациентов. Демонстрации прошли в больницах «Ассута» в Ашдоде и «Рамбам» в Хайфе, также протестующие собрались на перекрестке Азриэли в Тель-Авиве.

Врачи и медсестры, ставшие жертвами насилия, рассказали порталу Walla о личных случаях, с которыми они столкнулись, и призвали правительство принять срочные меры.

– Я в профессии уже 19 лет, и мне важно быть хорошим врачом, но обществу необходимо понимать, что мы тоже люди, — поделилась доктор Эвелин Даган, семейный врач Национального фонда здравоохранения в Тель-Авиве.

Доктор Даган описала случаи насилия из своей практики, включая угрозы ножом. Она вспоминает об этом как об «ужасном опыте». Лет семь назад в клинику пришел крепкий парень, говорит она, который находился в стрессе. У него было психиатрическое расстройство, в карте было отмечено не давать ему лекарства.

Требуя рецепт, пациент достал из-под стола японский нож.

– Помню, в тот момент я испугалась, что больше не увижу своих дочерей, – делится врач.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Второй случай, добавляет она, был год назад. Пациент не зашел по своей очереди, доктор Даган вышла проверить, что произошло. Она обратилась с вопросом к пациенту, но он ничего не ответил. Поскольку посетитель не пожелал войти в кабинет, врач сварила кофе и продолжила работу. А спустя некоторое время этот мужчина позвонил в колл-центр клиники и стал угрожать медику расправой. «Один удар — и она в реанимации», – сказал он.

Другая собеседница Walla – Реут Вельдер, медсестра скорой помощи в больнице «Каплан», тоже рассказала о своем негативном опыте. Однажды в кабинет, где она работала, вошел мужчина в сопровождении отца. Он  был не настроен обсуждать свои жалобы на здоровье, а потребовал, чтобы медик его обследовала, и в целом вел себя странно. Когда пациент вышел, медсестра заподозрила неладное и на всякий случай вызвала охрану. Оказалось, интуиция ее не подвела.

Через некоторое время «странный» посетитель вломился в комнату, выбив дверь, прижал медика к стене и сказал: «Теперь ты меня проверишь». Если бы не охрана, вспоминает Реут Вельдер, пациент бы ее убил.

Через некоторое время женщина получила письмо из полиции, что дело закрыто за недостатком состава преступления – это несмотря на то, что свидетелями инцидента стало множество других посетителей. Из-за таких историй, говорит медсестра, вздрагиваешь каждый раз, когда кто-то стучит в дверь.

– Я хочу, чтобы мы получили равенство с другими государственными служащими, чтобы, если кто-то будет нам угрожать, он был бы строго наказан, – добавляет Реут Вельдер.

В преддверии сегодняшней демонстрации в Тель-Авиве медики опубликовали следующее сообщение в Facebook: «После жестокого насилия в отношении медицинского персонала — мы выходим на улицы! Кровь врачей в Государстве Израиль не пропадает даром».

По данным Минздрава, в первом полугодии 2022 года зафиксирован рост случаев насилия со стороны пациентов на 33%. С начала года выявлено 112 случаев нападения и физического насилия над медперсоналом и 1675 случаев словесного насилия, угроз или порчи имущества.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside