Профсоюз учителей объявил, что занятия по всей стране в воскресенье начнутся в 10:00. Исключение сделано только для спецшкол, где обучаются ребята с особыми потребностями, там учебный день стартует в привычное время.

Решение об ужесточении санкций было принято в свете игнора со стороны Минфина: переговоры с ведомством по поводу требований об улучшении условий труда учителей зашли в тупик.

– Это тревожный звонок для Либермана, Беннета и Лапида – проснитесь, – заявила профсоюзный лидер Яффа Бен-Давид. – У вас не будет системы образования, которую можно было бы спасти в одно мгновение.

Профсоюз учителей заявил, что они ужесточают санкции в связи с «неуважением и пренебрежением со стороны премьер-министра Нафтали Беннета, Яира Лапида, а также министра финансов Авигдора Либермана и чиновников его офиса». Педагоги были очень разочарованы и возмущены тем, что после череды забастовок чиновники Минфина прибыли на встречу с активистами профсоюза неподготовленными. В итоге переговоры, намеченные на 16 июня, оказались сорваны.

– Если Лапид, Беннет и Либерман не проснутся, они окажутся без системы образования и с армией злых и разочарованных родителей, разгневанных их неспособностью справиться с простым кризисом, — добавила Бен-Давид.

Договоренности, по ее словам, могут быть достигнуты уже к концу месяца, если чиновники перестанут мямлить и начнут действовать, выполнять свою работу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем не менее учителя сейчас ограничены временем, которое в буквальном смысле играет против них. В Израиле подходит к концу учебный год: в средней школе он завершится уже 20 июня, а в младшей – 30-го. И после этого педагоги лишатся рычагов воздействия на Министерство финансов.

У Минфина, впрочем, своя правда. В ведомстве заявляют, что профсоюз не готов к компромиссу. К примеру, там отвергли идею поощрять молодых педагогов или выплачивать премии учителям-отличникам. Также профсоюз не намерен обсуждать и другие не менее важные вопросы: в частности, согласование дат школьных каникул или касательно передачи административных полномочий директорам.

По словам Яффы Бен-Давид, тот факт, что в Израиле не могут разрешить вопрос с заработными платами учителей, «позорный и постыдный». По нынешним меркам, в стране нехватка педагогических кадров уже достигла 8000 человек, дальше будет еще хуже. Многие учителя на грани того, чтобы уйти из профессии из-за мизерных зарплат.

Профсоюз, в частности, требует поднять зарплату новичкам до 10 тысяч шекелей и значительно увеличить жалование опытных педагогов. Минфин с такой позицией не согласен.