Очередная торговая сеть с мировым именем намерена открыть магазины в Израиле. Ожидается, что это произойдет уже в будущем году. Такую информацию сообщили ивритоязычные СМИ страны. Речь, в частности, идет о нидерландской торговой сети Spar, отделения которой есть по всему миру.

Недавно компания подписала договор с Амитом Зеэвом, экс-гендиректором сети «Яйнот-Битан». Топ-менеджер, по условиям соглашения, будет представлять интересы Spar в Израиле и помогать сети поскорее освоить этот рынок.

Амит Зеэв, как сообщалось ранее, ушел с должности руководителя в «Яйнот Битан» параллельно с тем, как торговая сеть Carrefour из Франции договорилась разместить там свои «филиалы». Согласно информации The Marker, Зеэв не смог найти компромисс с владельцами «Яйнот Битан» – семьей Залкинд и поэтому предпочел покинуть свой пост.

Тем не менее вопрос заключается не разногласиях между управленцами торговых сетей, а в том, что получит потребитель после выхода на рынок новых игроков. По данным экономической прессы, Spar намерен привезти в Израиль объекты торговли нескольких уровней. Прежде всего речь идет о магазинах формата Express, которые появятся в небольших кварталах, а также о супермаркетах Euro Spar, площадь которых исчисляется тысячами «квадратов».

Торговая сеть заявила, что собирается порадовать израильтян самыми лучшими мировыми продовольственными брендами, которые при этом будут дешевле местных. В первую очередь это будет собственная продукция Spar. К слову, французская сеть Carrefour, которая уже пришла в Израиль, практикует аналогичную политику.

Однако есть и некоторые трудности. Сейчас в Израиле нет в наличии свободных торговых площадок. Поэтому руководству Spar предложили выкупить одну из местных торговых сетей либо построить площадки с нуля. Но такой сценарий может затянуться на долгие годы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

The Marker пишет, что представители нидерландской торговой сети обсуждали перспективы потенциального сотрудничества с Рами Леви, однако встреча завершилась безрезультатно. Леви сейчас сам на «пике славы». Буквально накануне СМИ сообщили, что он намерен освоить новый рынок – Stock. Бизнесмен откроет 4 магазина мелочевки по дешевым ценам.

Компания Spar, отметим, владеет 14 000 магазинов по всему миру – это порядка 48 стран. Расширение бренда, как правило, происходит путем продажи франшизы местным торговым операторам. Например, в Ирландии и Великобритании объекты Spar принадлежат одной из самых крупных сетей BWG.

В относительно небольшом Израиле приход новых международных игроков позволяет разбить монополию двух или трех компаний, между которыми в буквальном смысле делится розничный рынок. Даже при условии, что ценники в Carrefour или Spar не сильно будут отличаться от местных сетей, конкуренция все равно сделает свое дело и вынудит «Рами Леви» или «Шуферсаль» бороться за покупателей. А это можно сделать только с помощью снижения стоимости товара.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.