В клинике «Рамбам» пациент жестоко избил сотрудницу по уходу, которая помогала ему одеться. Женщина получила несколько ударов по голове кулаком и потеряла сознание. Ей оказали медпомощь. За состоянием пострадавшей будут следить врачи минимум до завтрашнего дня.

С места происшествия

Агрессора, которым оказался житель Кирьят-Аты, арестовал полицейский, который дежурил в больнице. Его отвезли в участок на допрос. Что стало причиной такого неадекватного поведения, не уточняется.

Впрочем, израильским медикам не привыкать к подобному отношению со стороны пациентов. Побои, оскорбления, угрозы расправы, к сожалению, уже стали стандартной практикой. Буквально месяц назад похожая история произошла в клинике «Ха-Эмек»: 26-летний Мустафа Саади, житель деревни Иксаль, избил врача, медсестру и поспешившего им на помощь охранника. Прокуратура 4 июля предъявила обвинения дебоширу.

Выяснилось, что Саади привез в больницу своего брата на инвалидной коляске. У того, по словам мужчины, была высокая температура. Темпераментный родственник учинил скандал прямо в приемном покое, требуя, чтобы брата немедленно осмотрели.

Медсестра сказала пациентам пройти регистрацию и получила в ответ удар инвалидной коляской. Урезонить возмутителя спокойствия попробовал охранник, но и тому досталось: Мустафа Саади с силой сжал его горло и придавил к стене.

Услышав шум, из кабинета выбежал доктор, он ухватил дебошира за руку, но тот принялся бить медика свободным кулаком по голове. Медсестра поспешила на помощь врачу, который не мог подняться. Однако буйный посетитель запустил в женщину тележку с медпрепаратами и шприцами: ей рассекло плечо.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Доктор и медсестра к тому же получили в результате конфликта переломы и попали в больницу.

А 30 мая опять же в «Ха-Эмек» 21-летняя пациентка напала на секретаря отделения. Она разозлилась, что дату ее обследования перенесли на день позже, поскольку в тот момент в медучреждении было очень много посетителей. Женщина в порыве ярости также разбила окно.

В июне Яаков Хаб, житель Беэр-Яакова, избил врача больничной кассы «Клалит» молотком для шницеля из-за отказа выписать ему препарат. Потерпевшая была госпитализирована с травмой головы и переломом руки.

Все эти случаи, которые, к слову, можно перечислять до бесконечности, сподвигли медиков устроить забастовку: с 15 по 16 июля израильские больницы работали по сокращенному графику.

Правительство страны, как сообщалось накануне, дало добро на установку во всех медучреждениях полицейских пунктов, которые будут защищать персонал от рукоприкладства и иных форм насилия со стороны пациентов, а порой и членов их семей. Проект оценивается в 19 миллионов шекелей.