Сегодня утром на израильских железных дорогах были зафиксированы сбои движения поездов из-за многочисленных сообщений о болезни водителей и контролеров. Около 20 человек не вышли на работу 18 сентября, сославшись на плохое самочувствие.

Из-за нехватки бригад для управления поездами частота движения на линии Герцлия – Ришон ле-Цион была снижена до двух поездов в час вместо четырех в часы пик. Параллельно с этим сообщалось о перебоях на линии Модиин – Иерусалим и Димона.

Помимо этого, «Ракевет-Исраэль» пришлось отменить по одному рейсу на маршруте Беэр-Шева – Димона, а также в Бейт-Шемеш. Пока ничего не известно о завтрашнем расписании поездов. Сообщается, что проблема будет решаться уже по факту – то есть в зависимости от того, сколько человек выйдет 19 сентября на работу.

Из-за вынужденных корректировок графика некоторые станции сегодня оказались перегружены, а составы – буквально переполнены пассажирами. И это на фоне транспортных проблем на шоссе «Аялон» в Тель-Авиве, где из-за вчерашнего ЧП образовались огромные пробки.

Комитет железнодорожников утверждает, что случившееся нельзя назвать организованным протестом. Однако такое ощущение складывается, поскольку, в последнее время увеличился поток сообщений о заболеваниях среди контролеров на железной дороге, к которым позже присоединились и машинисты.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Сайт Walla пишет, что скоро будут подписаны рабочие соглашения с контролерами, и будет запущен осенний график движения поездов. Как всегда, перед запуском расписаний идут споры и попытки «торга» с помощью забастовок. На этом фоне заявление о массовом заболевании сотрудников воспринимается неоднозначно — как попытка давления на руководство с целью выторговать более выгодные условия. Но профсоюз заверяет, что нет поводов для тревог: о забастовках речь не идет.

В ночь на воскресенье, 18 сентября, как стало известно накануне, начало действовать новое расписание движения поездов. В его рамках предусмотрены дополнительные рейсы на некоторых маршрутах, в том числе по пятницам и под занавес субботы. Также «Ракевет-Исраэль» решила продлить график движения составов до полуночи. На линии Модиин – Иерусалим увеличилась частота отправления поездов до 2-х в час.

Железная дорога, напомним, готовилась к перебоям в движении поездов вчера вечером после перекрытия трассы «Аялон», на которой провалилось дорожное покрытие. Однако за ночь опасения, что на других участках могут возникнуть новые ямы, были устранены, и движение локомотивов возобновилось сегодня утром. В условиях транспортного «коллапса» дополнительные перебои из-за внезапной болезни машинистов и контролеров оказались весьма некстати.