Итак сегодня, 08 октября, в Израиле, ровно после десяти дней с момента еврейского Нового года (Рош Ха-Шана), наступает праздник под названием Йом-Кипур. Вследствие чего страна буквально становится мертвой на сутки. Но об этом интересном чуть позже, давайте пройдемся по-порядку.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Пустое шоссе (картинка взята с открытых источников)

 

Слово “Кипур” переводится с иврита как прощение и искупление грехов. В этот праздник принято ничего не есть и не пить! А после появления первой звезды на небе, еврею можно приступать к трапезе. Также до 8 октября принято просить прощения у всех тех людей, которых вы обидели.

Для евреев это значит больше никогда не совершать того, что было сделано по ошибке. Поэтому, израильтяне относятся к извинениям вполне серьезно. И в принципе можно сравнить с Прощённым воскресеньем в Православии.

Не удивительно, но интересно, что в этот день есть два основных глагола, которые чаще всего произносят, это: “Извините” и “Простите”

Так как это не просто пост, то есть 5 основных вещей, которые запрещено делать в этот праздник:

  • Умываться
  • Пить и есть
  • Ходить в кожаной обуви
  • Накладывать крем, косметику
  • Получать любые физические удовольствия

Но самое интересное, что нельзя пользоваться автотранспортом. Поезда сегодня не ходят, самолеты не летают, даже байк арендовать нельзя, так как его просто не сдадут.


Люди свободно катаются на дорогах — машин нет (фото из открытых источников)

 

Таким образом этот праздник становится днем велосипедиста не только для тех, кто празднует, но и для каждого человека в Израиле. Возможно это покажется глупым для иностранца, но именно по этой причине этот день для израильтянина можно назвать одним из самых его любимых в году.


Дети очень любят этот день, неудивительно — все дороги принадлежат им (фото из открытых источников)

 

Города и улицы без машин — зрелище очень увлекательное: люди гуляют по пустым дорогам, все заведения закрыты и стоит непривычная тишина. Можно бегать, кататься на роликах или велосипедах прямо на шоссе. Просто чудесно! Такого ведь больше нигде не увидишь!)