Политические распри обернулись Израилю отменой поставок 700 тысяч вакцин. Новая партия «Pfizer» ожидалась в ближайшее время. Однако разногласия Нетаньягу и Бени Ганца стали причиной неоплаты предыдущей партии препарата. А меценатство, увы, не профиль фармакологического гиганта.

Встанете в очередь

Американцы в ярости. Вопрос оплаты новой партии «Пфайзеру» по сути бюрократический. Однако до сих пор он не решен. Транснациональная компания, производящая вакцину, без лишних слов заявила правительству Израиля, что отправит нашу страну в очередь, а вакцины отдаст другим государствам.

Пфайзер производство
Scott Eisen/Bloomberg

По данным «12 канала», руководство компании и представители Минздрава вели серьезные переговоры, не увенчавшиеся успехом. В Pfizer поставили вопрос ребром, заявив, что они не занимаются благотворительностью.

Дело в Ганце

О том, что вакцину прекратили поставлять в страну, заявил гендиректор Минздрава Хези Леви. С его слов поставки возобновят только после того, как будут одобрены новые соглашения о закупках «Пфайзера» на уровне правительства.

Хези Леви
Photo by Flash90

А вот тут и кроется загвоздка. Заседание по одобрению соглашения закупок не созывали, поскольку Ганц был против этой идеи. Кроме того, «Кахоль-Лаван» поставила условие: назначить Бени Ганца министром юстиции, поскольку срок его временного пребывания на этом посту истек и министерство, как и ряд других, осталось без руководителя. Однако «Ликуд» против решения в пользу Ганца и вопрос остается открытым.

ТНК не теряет надежду?

На этой неделе, впрочем, в Pfizer заявили, что прорабатывают вопрос новой сделки по поставке прививок в Израиль. Все-таки для транснациональной компании наша страна – лакомый кусок. По данным агентства Reuters, все предыдущие поставки, контракты по которым подписывались еще в ноябре, уже закончены, а дальше, как говорят в клубе «Что, где, когда», пошла следующая минута на обсуждение.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— На сей день наша компания, — говорят ее представители, — работает с руководством Израиля по обновлениям соглашения и отправкой в страну дополнительных вакцин. Пока работа идет, отгрузки, возможно, будут корректироваться.