Телеканал 11КАН и институт «Мадад» провели совместное социологическое исследование на предмет рейтинга всех израильских премьеров. Работа была проведена накануне Дня независимости и приурочена специально к празднику. В настоящее время авторы подытожили результаты и обнародовали их для широкой публики.

Таким образом, самым лучшим главой правительства за 73-летнюю историю независимого Израиля общественность признала Давида Бен-Гуриона. Самым худшим, по мнению опрошенных, является Эхуд Барак.

Всего же со дня обретения независимости в Израиле сменилось двенадцать премьер-министров. Участникам исследования предложили ценить деятельность каждого из них. Превосходную работу можно было измерять эпитетом «отлично», отвратительную – эпитетом «ужасно». Разумеется, в промежутке между этими двумя крайностями опрошенные израильтяне позволяли себе не такие категоричные оценки, а что-то среднее между ними.

Результаты были тщательным образом обработаны и преобразованы в привычную нам пятибалльную систему координат.

Рейтинг израильских премьер-министров вышел таким:

На первом месте Давид Бен-Гурион, набравший 4,2 балла. Вторая позиция у Менахема Бегина, который всего чуть-чуть не дотянул до лидера топа – 4,1. Третий Леви Эшколь и его 3,7 балла.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Четвертым в списке назван Ицхак Шамир, удостоенный современным обществом 3,5 баллов.

Наш «великий и могучий» Биньямин Нетаньягу получает ровно столько же баллов, сколько и предыдущий претендент – 3,5. Так что четвертую ступеньку они делят на двоих.

На пятом месте Моше Шарет с 3,4 набранными пунктами. На шестом – Ицхак Рабин, получивший 3,3 балла. Седьмая позиция у Шимона Переса, которому дали 3,1 балла.

Восьмым по счету идет Ариэль Шарон с 2,9 баллами. Легендарная Голда Меир девятая, у нее 2,5 балла. Эхуд Ольмерт на десятом месте — 2,4 балла. И самый последний, как уже отмечалось, Эхуд Барак, у него только 2 балла.

К слову, авторы исследования опубликовали подробные данные по Биньямину Нетаньягу. Отметки «отлично» его удостоили 33% опрошенных, на «хорошо» деятельность премьера оценили 25%, «удовлетворительно» поставили 12% респондентов и ровно столько же – «плохо». Оценка «ужасно» звучала в отношении действующего главы правительства в 17% случаев.

Социологи попутно пояснили, что опрос продемонстрировал лишь распространенное сегодня мнение касательно того либо другого премьера. Ведь Израиль еще совсем юное государство, где довольно большой процент населения прекрасно помнит всех глав правительства и может адекватно оценить их заслуги перед страной.

К слову, рейтинг также показал, что большинство народных любимчиков принадлежат к правым. Такая тенденция, считают социологи, доминирует в обществе и сегодня.

Тем временем, как мы сообщали ранее, президент Ривлин возложил на Биньямина Нетаньягу право формирования следующего состава кабмина.