Еще один вопрос, державший в последнее время в напряжении сторонников «правительства перемен» и непосредственно его создателей – решение депутата «Ямины» Нира Орбаха, которого «Ликуд» считал слабым звеном в коалиции и надеялся, что тот не поддержит блок Беннета-Лапида. У Нетаньягу еще оставалась надежда, что такой шаг не позволит возникнуть новому Кабмину. Но что-то пошло не так.

Непростое решение

В принципе о том, что Орбах не будет мешать Беннету кооперироваться с Лапидом, стало понятно еще в конце той недели, когда он заявил, что уйдет в сторону. Вот только не ясно было: покинет он Кнессет, или проголосует «За». Сегодня интрига разрешилась. Под сильным давлением правых депутат правого крыла заявил, что поддержит правительство Беннета-Лапида:

— Это решение принято перед лицом нестабильности правительства и гражданского кризиса. Я положу конец ничьей в израильской политике. Я сделал все, что в моих силах, чтобы сформировать правое правительство.

Об этом Орбах написал сегодня в социальных сетях. С его слов, он решил положить конец жеребьевке в израильской политике:

— Я иду по этому пути не со счастливым сердцем. Это единственный понятный путь. Это не простое решение, но оно соответствует реальностям гражданского кризиса и ощущению хаоса. Мы находимся на грани гражданской войны.

Досталось и Смотричу

Нир Орбах, к слову, бывший генеральный директор партии «Еврейский дом», резко критиковал «Религиозный сионизм»:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— К сожалению, политического религиозного сионизма, из которого я пришел, того, который умел сотрудничать как с правыми, так и с левыми, больше нет. Его присвоили себе силы, которые не представляют меня или сообщество, из которого я пришел. К сожалению, нет никакой нити, связывающей государственный религиозный сионизм с религиозной сионистской партией. Это не наш путь. Это не мой путь.

Ответ от Смотрича

В ответ на заявление Орбаха председатель организации «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич заявил, что тот очень высокомерный, лжец, который гонится за положением в политике:

— Я хотел написать, что он «нулевой». Но он еще хуже. Это нахальный высокомерный, лжец. «Гонщик» за должностями, которые, если б он получил от нас, то сразу б перешел к нам.

Я сделал все, что мог

Кроме всего прочего, Орбах отметил, что «изначально «Ямина» работала над формированием правого правительства. И дальше, в «правительстве перемен» он будет действовать с этих же позиций:

— После долгих усилий моего друга Нафтали Беннета сформировать правое правительство, я до последних нескольких дней делал все, что мог, для его создания, включая активные действия, которых не предпринимал ни один правый депутат парламента. Новое правительство, которое будет сформировано — это правительство, которое стремится объединить нас, чтобы мы заботились друг о друге и уважали друг друга

Со слов политика, это будет правительство, которое может принять бюджет, заботиться о своих гражданах и их потребностях, видеть их и ставить их в центр внимания. Правительство, которое будет обращаться к жителям Лода, Рамлы, Акко и других вовлеченных городов в режиме реального времени, которое будет создать государственную комиссию по расследованию катастрофы на горе «Мерон».

— Между призывом государства и правительством, которое полагается на Мансура Аббаса, я выбрал то, что считаю благом государства. Чтобы мы не достигли распада — мы берем на себя ответственность. Это те ценности, на которых я вырос.

Опасный ход

Напомним, на прошлой неделе перед домом Орбаха прошли демонстрации за и против поддержки депутатом «правительства перемен». В них приняли участие десятки человек. Должностные лица «Ликуда» и люди, близкие к премьер-министру Нетаньягу, работали за кулисами, чтобы привлечь к участию сотни демонстрантов. Их свозили на автобусах из крупных городов страны.

В последние дни Орбах получил свыше тысячи сообщений на свой личный мобильный телефон. Некоторые из которых содержат ругательства и ненормативную лексику. Члены его семьи также подвергались аналогичным нападкам. Неизвестные люди звонили им, пытаясь усилить давление на политика. Исходя из этого, на прошлой неделе поручил была усилена безопасность Орбаха и депутата Идит Силман, которая также подвергся жестким нападкам правых.