Сегодня вечером две партии, «Еш Атид» и «МЕРЕЦ», наконец подписали коалиционное соглашение между ними. Оно стало первым соглашением, подписанным на пути к новому правительству, и включает статьи по ряду социальных вопросов, а также по вопросам религии и государственных отношений.

Это важно!

Среди прочего, соглашение включает пункты, касающиеся социальных вопросов. Например, о продвижении работы общественного транспорта и супермаркетов в Шаббат. Затронут острый вопрос официальной регистрации однополых браков.

Однако в соглашении подчеркивается, что «фракции-партнеры соглашаются работать вместе над продвижением законодательства по религии и государственным вопросам, по которым существует широкое общественное согласие».

Еще один вопрос, включенный в соглашение — это защита климата и окружающая среда, а также укрепление системы здравоохранения и образования в интересах демократии и мира.

Что получает МЕРЕЦ?

Согласно соглашению, МЕРЕЦ будет занимать следующие должности: министр здравоохранения, министр охраны окружающей среды (который также будет возглавлять Комитет министров по охране окружающей среды), министр регионального сотрудничества. Кроме того, партия будет присутствовать в руководстве комитета по иностранным делам и обороне.

Министр от партии Мерец будет также членом политического кабинета, кабинета безопасности, социально-экономического кабинета и министерского комитета по законодательным вопросам. Кроме того, член партии будет одним из заместителей спикера Кнессета, и партия будет представлена ​​в комитетах по финансам, иностранным делам и обороне (а также в Подкомитете по секретным службам), внутренних дел и других комитетах в соответствии с ключевыми положениями коалиции.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

На верный путь

Председатель партии, депутат Ницан Горовиц, написал в своем аккаунте в Твиттере после подписания соглашения:

— Я подписал коалиционное соглашение с Лапидом. Это историческое соглашение, которое включает в себя множество прецедентных положений, лежащих в основе повестки дня. Правительство направит страну на правильный путь на благо всех граждан.

Протест!

Меж тем правые израильтяне все еще протестуют против создания «правительства перемен». Так сотни жителей столицы сегодня вечером организовали у Кнессета акцию протеста. Проходит она с девизом: «нет левому кабмину»! Ее инициировали активисты «Мате Меумац» и организация «Форум нацлагеря», который борется за продолжение существования правого правительства.